архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурВизит: Швейцария

19 марта

Живые традиции Швейцарии

Удивительное произведение искусства «матушки природы»: камень и лед, Альпы – это сама Швейцария. Альпы сделали швейцарцев теми, кто они есть на самом деле.

 

Удивительное произведение искусства «матушки природы»: камень и лед, Альпы – это сама Швейцария. Альпы сделали швейцарцев теми, кто они есть на самом деле.  Альпы – это дикая природа, и местные жители всегда относились к ним с благоговейным трепетом.   Тесная связь между человеком и природой в Швейцарии особенно заметна. Многие старинные традиции и обычаи – родом из Альп. И теперь они стали неотъемлемой частью современной жизни.

Отправляйтесь путешествовать по Швейцарии, и буквально на каждом углу вас ждет знакомство или даже погружение в уникальные  традиции. Многие из них – на фоне захватывающих дух альпийских панорам. История здесь – не только летопись прошедших времен, это живые традиции. Региональные фестивали привлекают в страну многочисленных туристов из разных стран.  Соревнования по местной борьбе пользуются большой популярностью, а древние традиции, такие как искусство подбрасывания флага, игра на альпийском горне и техника йодль переживают второе рождение.

Швейцарские обычаи и традиции  - это не только фондю, карточная игра ясс или рукопашный бой.  Базельский карнавал, Hornussen, традиционная спортивная игра швейцарских фермеров, что-то среднее между гольфом и бейсболом, производство сыра и фестиваль сбора винограда в Веве – вот всего несколько примеров живых традиций Швейцарии.   

Все традиции, которые представляет офис по туризму Швейцарии в этом году, должны отвечать трем требованиям:

  • они практикуются в Швейцарии
  • являются неотъемлемой частью культурного разнообразия страны
  • меняются и эволюционизируют.

Именно эти три аспекта позволяют живым традициям (или нематериальному культурному наследию, как их еще называют) объединять различные поколения и помогать общению между  ними. Вот например Zibelimärit, традиционный луковый рынок в Берне. Каждый год, молодые и взрослые, городские и сельские жители, местное население и туристы собираются вместе, чтобы поучаствовать в этом ярком и интересном празднике.

Живые традиции, старинные обычаи и настоящее удовольствие – вот главные ингредиенты, которые делают любое путешествие по Швейцарии запоминающимся и ярким приключением.

Большинство популярных исторических традиций и обычаев отмечается в зимний период. Объясняется это тем, что в теплое время года фермеры, возделывающие землю, заняты гораздо больше. Но пост-индустриальное общество дает возможность познакомиться с местным фольклором как зимой, так и летом. Длинные летние вечера и закаты приглашают поучаствовать в традиционных играх, развлечениях и праздниках на свежем воздухе.

Существует четкое деление на религиозные обычаи, связанные с христианскими праздниками, с одной стороны, и традиции, определяемые временем года и сельскохозяйственным календарем с другой. Исторические местные праздники чаще всего связаны с какой-то битвой или другим событием национального или местного масштаба. И наконец традиционные игры и спортивные состязания, родившиеся из игр, также тесно связаны с сезоном и погодой.  Традиции и обычаи объединяют людей. Туристы знакомятся с местными жителями, законами и традициями этого региона. Старшее поколение и молодежь, состоятельные и со скромным достатком, швейцарцы и гости принимают активное участие или просто наблюдают за веселыми, традиционными и зачастую красочными праздниками и представлениями.

Помимо положительного социального потенциала, живые традиции обладают и охранным эффектом. Например, особое блюдо подается один раз в год, в особый день, потому что такова традиция. Помимо еды, важными элементами фольклора являются традиционные костюмы и обряды, ритуалы и действия, характерные звуки или особая музыка, информация о которых бережно передается от поколения к поколению.

Живые традиции и обычаи часто помогают сохранить или возродить древние рецепты, интерес к редким музыкальным инструментам и знакомят с почти забытыми песнями и танцами.

«Традиции Швейцарии удивительно разнообразны. Пейзажи Швейцарии захватывающе прекрасны. Гость в Швейцарии погружается в эту среду».

 

Больше информации узнать про живые традиции в Швейцарии можно на MySwitzerland.ru с 8 апреля 2013 года.

=== +++