архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурВизит: Швеция / Стокгольм

© www.imagebank.sweden.se/Mikael Silkeberg

Как провести время

Даже если на первое знакомство со столицей Шведского королевства у вас есть всего 3 дня, то, при желании, можно успеть немало. Причем, не выбиваясь из принятого в Швеции неторопливого ритма жизни. Конечно же, без посещения Старого города (Gamla Stan) обойтись никак нельзя. Один из бережно сохраненных в Европе исторических центров города всегда притягивает множество туристов. И если постараться попасть в него с утра пораньше, то можно увидеть старинные улочки без толп гуляющих.

На Старый город – с осмотром сувенирных лавочек, фотографированием на самой узкой улице Marten Trotzigs gränd шириной всего 90 см, обедом в одном из многочисленных питейных заведений и прочими мероприятиями – уйдет половина дня.

Для обозрения самого старого в мире музея-парка под открытым небом Skansen нужно отвести примерно столько же. Основанный более ста лет назад, в 1891 году, первый в мире этнографический музей под открытым небом находится в самом центре города. Здесь собраны дома, постройки, целые производства, множество растений и животных из различных уголков страны. На территории парка расположены небольшие цеха для изготовления типично шведских изделий: стеклодувные мастерские, пекарня, кузница. Есть и магазин, обстановка которого полностью повторяет ту, что царила в гастрономах 50-х годов ХХ века. Даже одетые в крахмальные фартуки и с наколками в волосах продавщицы будто перенесены из того времени. Парк Skansen – живая история Швеции с первых дней основания государства до наших дней. Время работы: открыт круглогодично, ежедневно – с 10:00 до 16:00. Стоимость билета: в зависимости от времени года, и проводимых в парке мероприятий: взрослый – в среднем 80 SEK, для детей от 6 до 15 лет – 40 SEK, для детей до 6 лет вход свободный.

Посещение двух этих объектов непременно должно быть в программе «стокгольмского визита». А вот далее все зависит от вашего желания. Можно отправиться в интереснейший музей Швеции – Музей корабля Васа (Стокгольм, SE-102 52), где экспонируется единственный в мире сохранившийся парусник начала XVII века. Шведский боевой корабль Vasa, спущенный на воду летом 1628 года, опрокинулся из-за конструктивных ошибок и затонул в своем первом плавании. В 1961 году он был поднят и законсервирован. Время работы: с июня по август – с 8:30 до 18:00, с сентября по май – с 10:00 до 18:00, по средам – до 20:00. Стоимость билета: взрослый – 95 SEK и 75 SEK (по средам), для детей до 18 лет вход свободный.

Городской тур «Миллениум» создан по книгам знаменитого шведского писателя и журналиста Стига Ларссона, чья загадочная смерть и написанные незадолго до нее произведения послужили основой для этой таинственной экскурсии. Отправление из Содермальма, Bellmansgatan,1 (ближайшее метро Slussen или Mariatorget). О дне надо договариваться дополнительно. Продолжительность экскурсии 2 часа. Стоимость – 100 SEK.

В парке развлечений и открытий Tom Tits Experiment можно не только интересно провести время (проехать на велосипеде по канату, посидеть на гвоздяхи многое другое), но и поставить научный опыт, который неизменно превращается в увлекательный аттракцион. Время работы парка ежедневно, круглогодично с 10:00 до 16:00.  Стоимость билета: семейный (до 5 человек) – 595 SEK, взрослый – 195 SEK, для пенсионеров и студентов 165 SEK, для детей от 3 до 17 лет – 145 SEK, детям до 2 лет – бесплатно.

Экскурсия по крышам Старого города (Тур для двоих в сопровождении гида обойдется в 2500; проводится в течение всего года; продолжительность тура – 60-90 мин. Групповые экскурсии проводятся с 17 апреля по 31 августа; стоимость – 650 SEK.) позволит увидеть шведскую столицу с высоты ее крыш. Все решившиеся на «подоблачную» прогулку экипируются специальным снаряжением и проходят краткий инструктаж. Детей и подростков до 18 лет, несмотря на их надежду найти-таки домик Карлсона, на экскурсию не пустят.

 

Где поесть

Для эстетов и гурмэ

Operakällaren (Karl XII:S torg) имеет в послужном списке звезды ведущих ресторанных гидов мира. Изысканная кухня, торжественный интерьер в традиционном шведском стиле. Дорого и со вкусом. Обед на двоих, без алкоголя около 2000 SEK.
Весьма модный «F12» (Fredsgatan, 12) – шведские и интернациональные деликатесы. Довольно дорого. Ужин на двоих, без алкоголя 1200 SEK.

Просто, но со вкусом

Prinsen (Mäster Samuelsgatan, 4) и Tranan (Karlbergsvägen, 14) – небольшие классические рестораны. В них подают блюда домашней шведской кухни с элементами различных кухонь мира. Средние цены. Обед на двоих, без алкоголя  – 850 SEK

Den Gyldene Freden (Österlanggatan, 51) и Fem sma hus в Старом городе (Nygränd, 10). Места большого скопления туристов, но вполне вкусно, классические шведские блюда типа запеченного лосося, или мясных тефтелек с картофельным пюре и брусничным соусом. Только в ресторанном исполнении. Обед на двоих без алкоголя – около 850 SEK.

Stadshuskällaren (Stadshuset) – ресторан в Ратуше, где можно отведать «Нобелевский обед». Причем блюда будут приготовлены в точном соответствии с тем, как они готовились для Нобелевского банкета того или иного года. Меню заказывается заранее на сайте. Для детей есть специальное меню.  Довольно дорого, но, осознавая, что то же самое ели и выдающиеся люди мира, стоит обязательно попробовать. Стоимость обеда – от 500 SEK.

 


Покупки

«Торговый Стокгольм» можно разделить на три отдельных района: City, Östermalm и Södermalm.

City: главный магазин Стокгольма, конечно же, NK – Nordiska Kompaniet (Hamngatan, 18-20) – один из старейших в Скандинавии. Затем стоит посетить один из старейших магазинов Стокгольма, открытый в 1882 году, PUB (Drottninggatan) и Ahlens (Klarabergsgatan, 50) – места покупок представителей высших слоев общества Стокгольма. Этот район может похвастаться галереями Gallerian и Sturegallerian, а также наличием многочисленных крупных сетей розничной торговли: на улице Hamngatan расположен огромный магазин H&M.

Östermalm: наиболее популярные марки товаров роскоши, бутики на улицах Birger Jarlsgatan, Biblioteksgatan, Nybrogatan, Östermalmstorg и Stureplan. 

dermalm: модные дизайнерские бутики, магазинчики дизайна для дома, экологически чистые продукты. Именно тут продается новая элитная продукция модной в Швеции марки, известной на местном рынке как SoFo. Магазинов этого бренда два: Kocksgatan, 17 и Södermannagatan, 18. Вещи и аксессуары от ведущих шведских дизайнеров. В различных стилях, от японского до типично скандинавского. Этот бренд пока мало известен в России, но те, кто понимает толк в «правильных» вещах, уже взяли на заметку  эти бутики.

 


Ночная жизнь

Большинство крупных ночных клубов города расположены в районе вокруг парков Kungsträdgarden и Berzelii Park, площади Stureplan и района City в центре.

StureCompagniet (Sturegatan, 4) – легендарный шведский ночной клуб. В 2003 году был отреставрирован, и сейчас являет собой образчик современной архитектуры, с вкраплениями классики. Время работы: с четверга по субботу с 22:00 до 3:00. Ограничение по возрасту – 23 года. Современная клубная музыка, лучшие ди-джеи Европы. Основная публика – молодежь 23-30 лет.

White Room (Jakobsbergsgatan, 29) – самый «безбашенный», стильный и модный ночной клуб. Время работы: среда, пятница и суббота – с полуночи до 5:00. Ограничение по возрасту – 21 год.

Debasere – крупнейшая сцена в Швеции. Выступления мировых звезд рок и поп-музыки. Несколько площадок в Стокгольме и Мальмё. Время работы: среда и четверг – с 19:00 до 1:00, пятница и суббота – с 20:00 до 3:00. Расписание концертов на разных площадках клуба стоит смотреть на сайте. Ограничение по возрасту гостей: в зависимости от концерта. От 18 лет. Стоимость входа – от бесплатно до 300 SEK.

Некоторые из больших клубов открыты до 5 часов утра, хотя основное количество закрывается в 3 часа ночи. В районах dermalm, а также Vasastan и Kungsholmen более молодежная, модная и богемная ночная жизнь.

 


Транспорт

Транспортные средства, обслуживающие Стокгольм и регион, помечены буквами SL (управляющая компания – Storstockholms Lokaltrafik АВ), буквы SL есть на билетах, информационных транспортных центрах и билетных киосках.

Автобусы ходят строго по расписанию, которое есть на каждой автобусной остановке. В разветвленную систему метро (T – tunellbana) с подземными и наземными участками входят также и электрички (pendeltag), линии которых проложены до самых далеких окраин города.

В Стокгольме единый тapиф для вcex видов тpaнcпopтa, зa иcключeниeм автобусов, следующих в aэpoпopт, a тaкжe нeбольшого чиcлa ocoбыx линий. Билет действует в течение двух часов, и за это время по нему можно совершить любое количество поездок. Стоимость билета – 20 SEK. Для пaccaжиpoв в вoзpacтe oт 6 дo 20 лeт, пенсионеров и студентов действует 50-процентная скидка. При себе необходимо имeть дoкyмeнт, пoдтвepждaющий пpaвo на льготу. 

Очень удобна туристическая карта Stockholm Card, которая дает право бесплатного проезда на любом виде транспорта (кроме такси) и бесплатного посещения 75 музеев, туристических аттракционов города. По ней также дается скидка на две экскурсии по городу. Стокгольмскую карту можно купить в информационных туристических киосках, которые обозначены буквой «I», в Стокгольмском туристическом центре (Stockholm Tourist Centre, Hamngatan, 27), во многих отелях и киосках Pressbyra. Сроки действия карт – 24, 48 и 72 часа. Стоимость соответственно – 375, 495 и 595 SEK.

 


djet_avia

Цифры и факты

Дата основания: 6 июня 1523 года
Территория: 449 964 км2
Население: 9,2 млн человек
Столица: Стокгольм
Официальный язык: шведский
Пограничные страны: Норвегия, Финляндия, Дания
Глава государства: король Карл XVI Густав
Валюта: шведская крона (SEK)
Телефонный код: +46
Интернет-домен: .se

Посольство России в Швеции
Стокгольм, Gjörwellsgatan, 31
Тел.: (46-8) 13-0441/43
Факс: (46-8) 618-2703
Сайт: www.ryssland.se

 

=== +++