архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурВизит: Швеция / Национальная кухня

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА

  • Gravad lax (гравид лакс) – копченый лосось в соли, сахаре и укропе. Обычно подается как закуска тонко нарезанным, с укропом и горчичным соусом, с хлебом определенного вида и вареным картофелем.
  • Janssons frestelse (янсонс фристелсе, буквально «искушение Янсона») – картофельно-рыбная запеканка. Традиционное шведское блюдо, обязательное на рождественских столах. Состоит из картофеля, маринованных анчоусов, лука и панировочных сухарей, запеченных в сливках.
  • Köttbullar (щёттбюллар) – мясные шарики (тефтельки). Небольшие мясные котлетки в виде шариков традиционно подаются на стол с отварным картофелем, брусничным вареньем и «коричневым» соусом (brun sås).
  • Surströmming (сюрстрёмминг) – консервированная забродившая сельдь, имеющая специфический запах. Ее можно попробовать исключительно в Швеции. Подают на шведских лепешках, с картофелем, луком и сыром. Рекомендуется употреблять на открытом воздухе. (В апреле 2006 г. некоторые крупные авиакомпании мира запретили провоз этого продукта из-за опасности взрыва банок во время полета.)
  • Pyttipanna, или pytt i panna (пит’и’панна, буквально «маленькие части в кастрюльке») – горячее блюдо, напоминающее салат. Состоит из мелко порубленных и обжаренных картофеля, мяса (или мясных продуктов), лука и всего того, что пожелает добавить готовящий это блюдо. Подается с маринованной свеклой и яичницей-глазуньей.
  • Prinsesstarta (принцесс торта) – торт «Принцесса». Обязательный элемент шведского праздничного застолья, особенно в дни рождения. Политые марципановой глазурью нежные бисквитные коржи с прослойками из малины, сливочного крема, миндальной массы и взбитых сливок.

НАПИТКИ

  • Akvavit (аквавит) – крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки зерновых или картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38–50%, в течение нескольких недель и даже лет настаивается на специях, в число которых могут входить корица, тмин, укроп, кориандр, анис и др. Имеет разнообразный аромат и вкус.
djet_avia

Цифры и факты

Дата основания: 6 июня 1523 года
Территория: 449 964 км2
Население: 9,2 млн человек
Столица: Стокгольм
Официальный язык: шведский
Пограничные страны: Норвегия, Финляндия, Дания
Глава государства: король Карл XVI Густав
Валюта: шведская крона (SEK)
Телефонный код: +46
Интернет-домен: .se

Посольство России в Швеции
Стокгольм, Gjörwellsgatan, 31
Тел.: (46-8) 13-0441/43
Факс: (46-8) 618-2703
Сайт: www.ryssland.se

 

=== +++