архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурВизит: Италия / Венеция

© Fototeca-ENIT

Как провести время

Венеция расположилась на 119 островах, прорезанных вдоль и поперек 150 каналами, через которые перекинуто 409 мостов. Она необыкновенно романтична в любое время года. Мост вздохов (1602 год, Ponte dei Sospiri), соединяющий Дворец дожей с тюрьмой, на котором слышались вздохи узников, в последний раз видевших солнце, перед тем как сесть в мрачную камеру, с легкой руки многочисленных писателей причислен к списку романтичных мест города. Но, учитывая тот факт, что по нему ступал сам Джакомо Казанова, он вполне оправдывает свою нынешнюю репутацию. Следы знаменитого героя-любовника приведут вас в кафе «Флориан» (Caffe Florian) на южной стороне площади Св. Марка. Говорят, что после побега из тюрьмы, перед тем как покинуть Венецию, он заглянул сюда на чашечку кофе.

Площадь Св. Марка (Piazza San Marco) – сердце Венеции. Здесь находится величественное здание Дворца дожей (Palazzo Ducale), которые больше 1000 лет правили Венецианской республикой. Дворец был построен с таким размахом, чтобы поражать дипломатов иностранных держав своей роскошью и убранством. Над его интерьером трудились такие выдающиеся мастера, как Веронезе, Тициан, Карпаччо и Тинторетто. Время работы: с апреля по октябрь – с 8:30 до 18:30, с ноября по март – с 8:30 до 17:30. Вход – ?12. Проникнуть в тайны дворцовых интриг, побывать в закрытых для общей публики помещениях (личные покои дожей, камеры узников) и услышать подлинную историю Казановы вы можете, посетив экскурсию «Секретные ходы» (Itinerari Segreti). Она пользуется таким большим спросом, что места в группе нужно бронировать заранее в билетной кассе, стоимость – ?16.

Рядом с Дворцом дожей расположен собор Св. Марка (Basilica di San Marco), построенный в X веке в честь святого покровителя Венеции. На протяжении веков богатые купцы и политики Венеции так соперничали друг с другом, преподнося собору дары, что сегодня его в Италии называют не иначе, как Chiesa d’Oro (в переводе – «золотая церковь»). Мощи святого покоятся под алтарем Пала-д’Оро, состоящим из 80 эмалей-икон, обрамленных золотом и 2000 драгоценных камней. В соборе также есть музей, где собраны статуи и античные мозаики, снятые с его стен во время последней реставрации, и сокровищница, в которой хранятся предметы, привезенные крестоносцами из Константинополя. Время работы: с понедельника по субботу – с 9:45 до 17:00, в воскресенье и праздники – с 14:00 до 16:00 (с ноября по апрель) или до 17:00 (с апреля по октябрь). Вход в собор бесплатный; посещение алтаря Пала-д’Оро – ?2, музея – ?4, сокровищницы – ?3.

В нескольких метрах от собора находится самое высокое здание Венеции – 100-метровая башня-колокольня Кампанила Сан Марко (Campanile di San Marco), построенная в 1912 году, после того как ее предшественница X века неожиданно развалилась в 1902 году, не задев при этом ни одно из окружавших ее зданий. С галереи башни открывается лучший вид на Венецию. Время работы: с ноября по апрель – с 9:30 до 15:45, с апреля по июнь и в октябре – с 9:00 до 17:00, с июля по сентябрь – с 9:00 до 21:00. Вход – ?8. От площади Св. Марка можно выйти к Большому каналу и мосту Риальто (Ponte del Rialto), вокруг которого раскинулся главный торговый район города, да и на самом мосту много лавочек с различными товарами. Вдоль Большого канала выстроены непрерывной чередой дворцы XI–XVIII веков.

Но самый романтичный способ увидеть Венецию – прогулка на гондоле (от ?80 за 40 минут – частная аренда). Если вы отправитесь на прогулку в рамках тура или экскурсии, цена будет значительно ниже, но и в лодке вы будете не одни (от ?40 за 40 минут).

 

Где поесть

Met **Michelin (Riva degli Schiavoni, 4149) – романтичный ресторан современной интернациональной кухни. Обед – ?125.

Osteria da Fiore *Michelin (Calle del Scaleter) – ресторан находится в здании старой венецианской таверны. Региональная кухня, преимущественно рыбные блюда. Обед – от ?77.

Do Forni (Calle dei Specchieri, Piazza San Marco) – ресторан занимает здание старинной монастырской хлебопекарни и разделен на два зала. Первый отделан в стиле венецианской таверны, второй – как вагон «Восточного экспресса». Специализируется на приготовлении традиционных венецианских блюд. Обед – от ?50.

Le Bistrot de Venice (Calle dei Fabbri, Piazza San Marco) – артистическое кафе, где проходят выставки, поэтические вечера и уроки винной дегустации. Блюда старинной венецианской кухни по рецептам XIV–XVIII веков. Дегустационное меню – ?65.

 


Покупки

Murano Art Shop (улица Frezzeria, к западу от площади Св. Марка) – магазин сувенирной продукции. Здесь продают маски, кукол, музыкальные шкатулки, украшения.

Giacomo Rizzo (Cannaregio, Calle San Giovanni Grisostomo) и Pasticceria Marchini (Campo Santo Stefano) – продовольственные магазины, где можно купить местные деликатесы и сладости в подарок.

Venini (Fondamenta Vetrai, 50) – магазин оригинальных изделий из муранского стекла.

Магазины кожаной обуви и других изделий из кожи: Bruno Magli (Calle dell’Ascensione), Mori e Bozzi (Rio Terrà della Madonna), Marforio (Merceria 2 Aprile).

 


Ночная жизнь

Почти все кафе города, работающие до полуночи, и бары сосредоточены вокруг площади Св. Марка. В кафе Taverna del Campiello Remer (Cannaregio, 5701, находится на Большом канале рядом с мостом Риальто) по вечерам играет оркестр, и вы даже можете подпевать, если знаете слова. Caffè Quadri (Piazza San Marco, 121), расположенное в здании XVII века, первым в Венеции стало предлагать своим посетителям кофе по-турецки. В прошлом его завсегдатаями были Стендаль, лорд Байрон, Александр Дюма, Вагнер. В наше время среди посетителей неизменно оказывается большинство актеров, приезжающих на Венецианский кинофестиваль.

Дискотеки и клубы в центральной Венеции не очень популярны, и чтобы потанцевать, молодые венецианцы обычно отправляются на островок Лидо или в Mestre (материковая Венеция).

 


Транспорт

Существует два основных способа передвижения по городу – пешком или на водном транспорте. Небольшие водные автобусы vaporetto обслуживают центральную часть Венеции и внешние острова (карту можно купить прямо на остановке). Билет действителен в течение 1 часа и стоит ?6,50 (можно купить у контролера на борту или в одной из касс Hellovenezia).

Большой канал пересекает всего три моста, и чтобы удобнее было перебираться с одной стороны на другую, воспользуйтесь traghetti (большие гондолы, управляемые двумя гондольерами). Они расположены под желтыми знаками с нарисованной черной гондолой. Стоимость проезда – ?0,50 (отдается гондольеру).

Водное такси (taxi acquei) – самый дорогостоящий транспорт в Венеции. Стоимость рассчитывается следующим образом: ?8,70 (за посадку) + ?1,30 за каждую минуту пути.

VENICEcard Transport & Culture позволяет бесплатно путешествовать на общественном транспорте Венеции (водном и наземном), связывающем ее с материком, посещать музеи и церкви города, а также предоставляет скидки при посещении выставок и других культурных мероприятий. Стоимость карты, действительной в течение 3 дней: взрослым – ?73, детям – ?66; в течение 7 дней: взрослым – ?96, детям – ?87. VENICEcard продается в кассах Hellovenezia, к ней прилагается карта Венеции и информационный буклет.

 


djet_avia

Цифры и факты

Дата объединения земель: 1861 год
Территория: 301 230 км2
Население: 58,1 млн человек
Официальный язык: итальянский
Столица: Рим
Пограничные страны: Австрия, Франция, Сан-Марино, Словения, Швейцария
Глава государства: президент Джорджо Наполитано, премьер-министр Марио Монти 
Валюта: евро
Телефонный код: +39
Интернет-домен: .it

Посольство России в Риме
Via Gaeta, 5
Тел.: (06) 494-1680, 494-1681, 494-1649
Факс: (06) 494-1031
Сайт: www.ambrussia.com

Консульский отдел в Риме
Via Nomentana, 116
Тел.: (06) 442-35625
Факс: (06) 442-34031
E-mail: kdrome@libero.it

Генеральное консульство в Милане
Via Sant’Aquilino, 3
Тел.: (02) 487-50432, 487-05912
E-mail: mail@rumilan.com
Сайт: http://www.rumilan.com/   

Генеральное консульство на Сицилии
Палермо, Via Salvatore Meccio, 16
Тел.: (091) 329-379
Факс: (091) 329-379
E-mail: text@consolatorussopa.it

Генеральное консульство в Генуе
Via Ghirardelli Pescetto, 16
Тел.: (010) 372-6047, 372-6304
Факс: (010) 374-1361
E-mail: consolatoru@tin.it
Сайт: http://www.genova.mid.ru/

=== +++