архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурВизит: Италия / Национальная кухня

Поскольку объединение Италии в единое государство произошло только в конце XIX века, то у каждого региона успели сложиться свои кулинарные традиции и предпочтения в выборе ингредиентов для блюд.

Общенациональными для итальянцев стали, по сути, только три блюда

  • pasta (паста) – макароны, спагетти, вермишель различных форм из разных сортов пшеницы, которые обязательно подаются с соусом; причем для каждого типа пасты готовится свой соус.
  • pizza (пицца) – существует четыре типа итальянской пиццы: неаполитанская (с толстым коржом), римская (с тонким коржом), с томатным соусом и без томатного соуса (ее также называют «белая пицца» или foccacia).
  • parmigiano (пармезан) – несмотря на обилие итальянских сыров, именно этот сорт из города Парма удостоился всенародной любви. Его делают по одному и тому же рецепту уже более 8 веков. А об отношении к нему итальянцев можно судить по записи, сделанной в одной из итальянских летописей XVI века: «В наше время главное достоинство Италии – это пармезанский сыр».

Традиционные региональные блюда

  • tegole (Валле-д’Аоста) – миндальное печенье.
  • beefsteak alla valdostana (Валле-д’Аоста) – телячью отбивную обваливают в сухариках и жарят, затем кладут поверх нее кусочек сыра фонтина и ломтик ветчины, ставят в духовку и подогревают поверх поленты.
  • tartufi nero (Умбрия) – черные трюфели.
  • tartufi bianco (Пьемонт) – белые трюфели. Особенно высоко ценятся те, которые были найдены в лесах рядом с городом Альба. Ежегодно с конца сентября по начало ноября здесь проходят ярмарка и фестиваль белых трюфелей.
  • torrone (Ломбардия) – конфета из миндаля, нуги и меда.
  • risotto alla Milanese (Ломбардия) – рис, сваренный в бульоне с добавлением шафрана.
  • polenta (Ломбардия) – полента напоминает кукурузную кашу, только более однородную.
  • ossobuco (Ломбардия) – телячья нога с костью и костным мозгом.
  • pavese soup (Ломбардия) – бульон, подающийся к столу с тостами и яйцами.
  • biroldi krauts (Трентино) – кровяные сосиски с орехами и специями.
  • orzetto (Трентино) – ячменный суп с луком, чесноком, овощами, травами и копченой ветчиной.
  • iota (Триесте) – суп с фасолью, картофелем и кислой капустой.
  • pandoro (Венето) – сладкий кулич, который пекут к Рождеству.
  • pasta e fasoi (Венето) – густой бульон из лапши с фасолью с добавлением лука, моркови, сельдерея и свиных шкварок.
  • sardele saor (Венето) – сардины, жаренные в подсолнечном масле с уксусом и луком, которые затем маринуют с кедровыми орешками, изюмом и лимонной кожурой.
  • farinata (Лигурия) – тонкий блинчик из муки турецкого гороха, который пекут в деревянных печах.
  • tortellini Bolognese brodo (Эмилия-Романья) – мясной бульон с пастой, по форме напоминающей пельмени с начинкой из мортаделлы (свиной колбасы), ветчины и телятины.
  • ribollita (Тоскана, Флоренция) – овощной суп с черной капустой.
  • budellaccio salami (Умбрия) – колбаса салями с солью, перцем и зернами фенхеля, которую сушат у огня.
  • brodetto (Марше) – суп из нескольких видов рыб.
  • maccheroni alla chitarra (Абруццо) – очень тонкая сделанная вручную паста, по форме напоминающая гитарные струны.
  • carciofi alla giudea (Лацио) – артишоки, зажаренные в оливковом масле с чесноком.
  • bucatini all’amatriciana (Лацио) – макароны-трубочки с соусом из помидоров, соленой свининой и тертым сыром пекорино.
  • zuppa di vongole e cozze (Кампанья) – суп из морских моллюсков с помидорами и специями.
  • picellati (Молис) – пирожные с медом, орехами и виноградом.
  • luganiga (Базиликата) – соленое копченое мясо, смазанное салом или оливковым маслом.
  • ciaudedda (Базиликата) – артишоки начиняют картофелем и тушат с помидорами.
  • soffritti morsello (Калабрия) – рубец и внутренности тушат в томатном соусе со специями.
  • cassata (Сицилия) – пирог с начинкой из сыра рикотта и фисташек.
  • porcheddu (Сардиния) – молодая свинина, посыпанная пряностями и зажаренная на открытом огне.
djet_avia

Цифры и факты

Дата объединения земель: 1861 год
Территория: 301 230 км2
Население: 58,1 млн человек
Официальный язык: итальянский
Столица: Рим
Пограничные страны: Австрия, Франция, Сан-Марино, Словения, Швейцария
Глава государства: президент Джорджо Наполитано, премьер-министр Марио Монти 
Валюта: евро
Телефонный код: +39
Интернет-домен: .it

Посольство России в Риме
Via Gaeta, 5
Тел.: (06) 494-1680, 494-1681, 494-1649
Факс: (06) 494-1031
Сайт: www.ambrussia.com

Консульский отдел в Риме
Via Nomentana, 116
Тел.: (06) 442-35625
Факс: (06) 442-34031
E-mail: kdrome@libero.it

Генеральное консульство в Милане
Via Sant’Aquilino, 3
Тел.: (02) 487-50432, 487-05912
E-mail: mail@rumilan.com
Сайт: http://www.rumilan.com/   

Генеральное консульство на Сицилии
Палермо, Via Salvatore Meccio, 16
Тел.: (091) 329-379
Факс: (091) 329-379
E-mail: text@consolatorussopa.it

Генеральное консульство в Генуе
Via Ghirardelli Pescetto, 16
Тел.: (010) 372-6047, 372-6304
Факс: (010) 374-1361
E-mail: consolatoru@tin.it
Сайт: http://www.genova.mid.ru/

=== +++