архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурВыезд: Архангельское

1 декабря

«Версаль» в подмосковных лесах

© Ольга Соколова
«Бывали ли вы в Архангельском? Ежели нет – поезжайте», – обращался к современникам Александр Герцен. Последуем и мы его совету

О красоте Архангельского можно говорить бесконечно. Усадьба прекрасна в любое время года, но в период «золотой» осени, когда последние теплые лучи солнца играют бликами на коллонадах, а ветерок кружит над шпилем Юсуповского дворца пожелтевшую листву, она неотразима. По словам А.И. Герцена, здесь «человек встретился с природой под другим условием, нежели обыкновенно. Он потребовал от нее перемен декораций, чтобы из красоты естественной сделать красоту художественную, очеловечить ее». Этот человек чаще всего был вольный или крепостной русский мастер, сумевший создать здесь один из шедевров дворянского искусства.

Усадьба впервые упоминается в 30-е годы XVI века как «сельцо Уполозы на реке Москве». Деревянная церковь в честь Архангела Михаила, построенная в том же столетии, дала второе название этой небольшой подмосковной вотчине. В середине XVII века вместо деревянного строится каменный храм, живописно стоящий на высоком берегу старого русла Москвы-реки. Сейчас это действующая церковь.

Одоевские, Черкасские и, наконец, с 1703 года Голицыны – всё это бывшие владельцы Архангельского. Однако подлинный расцвет усадьбы начался при князе Н.Б. Юсупове, который приобрел дворец, чтобы разместить здесь свои ценнейшие художественные коллекции и обширнейшую библиотеку (более 30 000 томов). Для украшения новой усадьбы он привлек лучших зодчих – О.И. Бове, Е.Д. Тюрина, С.П. Мельникова, И.Д. Жукова и известного декоратора итальянца П. Гонзаго. Они разрабатывали проекты переустройства усадьбы, а их замыслы воплощали в жизнь крепостные мастера.

Архитектурно-парковый ансамбль в Архангельском, выдержанный в стиле классицизма, создавался около 40 лет. В свою усадьбу Юсупов выписал картины, античную скульптуру, гобелены, фарфор, хрустальные люстры, бра, зеркала, мебель. Стены дворца были украшены росписью. Здесь представлены произведения выдающихся живописцев Ван Дейка, Тьеполо (два самых больших полотна в мире «Свидание Антония и Клеопатры» и «Пир Клеопатры»), Буше, Ротари и других. Для обслуживания Архангельского князь выстроил фарфоровый и хрустальный заводы. По его желанию в 1817 году по проектам архитектора О.И. Бове и художника П. Гонзаго крепостной зодчий В.Я. Фишанов построил усадебный театр на 400 зрителей, размещавшийся в партере и двух ярусах лож. Театр прославился отчасти благодаря изумительным по красоте декорациям, созданным П. Гонзаго. Архангельское – единственное место в мире, где сохранились декорации известного итальянского мастера, а также занавес, вошедший в историю театрального искусства и являющийся памятником мирового значения.

На балы и празднества с фейерверками в Архангельское съезжалась вся аристократия Москвы. В разное время здесь бывали историк и писатель Н.М. Карамзин, поэты А.С. Пушкин и П.А. Вяземский, литераторы А.И. Герцен и Н.П. Огарев, художники В.А. Серов, А.Н. Бенуа, К.Е. Маковский, К.А. Коровин, музыканты К.Н. Игумнов и И.Ф. Стравинский. Несколько раз заезжали Александр I и Николай I, которым здесь установлены памятники в виде колонн с орлами.

Все основные элементы планировки и застройки усадьбы Архангельское сохранились до наших дней. Дворец, построенный из кирпича крепостными мастерами по проекту архитектора де Герна, расположен на возвышенном месте. Въезд на парадный двор усадьбы открывается торжественной триумфальной аркой с ажурной чугунной решеткой.

Гордость усадьбы – регулярный парк, украшенный мемориальными колоннами, вазами и павильонами. В Архангельском представлена одна из крупнейших в мире коллекций парковой мраморной скульптуры XVIII – начала XIX века, насчитывающая около 200 вещей: копии известных античных памятников, декоративные садовые фигуры, строгие по композиции скульптуры эпохи классицизма. Большинство из них созданы итальянскими мастерами из мрамора, который князь Н.Б. Юсупов заказывал и привозил из Каррары. На зиму скульптуры накрывают деревянными коробами.

Парк – образец ландшафтно-парковой архитектуры – делится на две части: регулярную и пейзажную. Сохранились две террасы, созданные по проекту архитектора Тромбаро. Далее раскинулся зеленый партер регулярной части парка. Здесь сохранились небольшой двухэтажный павильон Каприз, бывший ранее центральной частью одноэтажного дворцового здания, и Чайный домик. Парк украшают памятные обелиски, фонтаны. Среди них выделяется храм-памятник Екатерине II. В память о посещении Архангельского А.С. Пушкиным его именем названа аллея парка, а в 1899 году к 100-летию поэта установлен памятник. На его пьедестале выгравированы строки из стихотворения «К вельможе», воспевающие усадьбу Архангельское и ее владельца.

В храме-усыпальнице Юсуповых, похожем на уменьшенную копию петербургского Казанского собора, и конторском флигеле работает небольшой музей (среда–воскресенье: 10:00–18:00).

Среди местных жителей бытует легенда о призраке Татьяны – дочери Н.Б. Юсупова. Она умерла в возрасте 22 лет от туберкулеза. Памятник на ее могиле представлял собой фигуру ангела с распростертыми крыльями. После смерти князя статую ангела из каррарского мрамора перенесли в павильон, чтобы обеспечить ей лучшую сохранность в условиях суровой русской зимы. Поговаривают, что по ночам памятник по-прежнему видят над могилой, где он стоял раньше, хотя на самом деле он находится в полуверсте оттуда…

Музей-заповедник Архангельское – памятник, охраняемый государством. На территории усадьбы в настоящее время ведутся реставрационные работы по возвращению былого блеска скульптурным композициям.

Путь-дорога

На поезде

С Рижского вокзала до станции «Павшино», далее автобусом №524 или маршрутным такси №24 до остановки «Санаторий».

На автобусе

От станции метро «Тушинская» ходят автобусы №541 и 549 до остановки «Архангельское» или маршрутное такси №151 до остановки «Санаторий».

На автомобиле

5-й км по Ильинскому шоссе через Красногорск. Левый поворот с трассы по указателю. На Ильинское шоссе можно выехать с Волоколамского, Новорижского и Рублевского шоссе.

 


Где поесть

На территории усадьбы есть два кафе, где можно перекусить, например кафе «Усадебное». Если же вы захотите основательно пообедать, можно отправиться в ресторан «Архангельское» (12:00–00:00), который расположен рядом с парком. Кухня русская и европейская. Обед будет стоить около 500 руб.


Кроме исторических достопримечательностей

Усадьба «Архангельское» – одно из удобных мест для проведения корпоративных и частных мероприятий на свежем воздухе на берегу реки. Здесь имеются волейбольные площадки, футбольное поле, площадки для бадминтона, пруд для купания и катания на лодках. В любое время года можно покататься на лошадях и… верблюдах.

В возрождающей прежние традиции музее-усадьбе проводятся концерты классической музыки «Осенний дивертисмент в Архангельском» и музыкальные вечера под открытым небом, в частности фестиваль «Усадьба-джаз», а также праздники, посвященные А.С. Пушкину.

Афиши концертов на сайте www.arkhangelskoe.ru


Марина Будзинская

=== +++