архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурВыезд: Старая Русса

4 декабря

Старая Русса. Город из книг Достоевского

Вот здесь он поднимался на второй этаж, поскрипывая лестничными ступенями. Там, в детской, баловался с детьми. В этой большой комнате, за просторным столом, любил посидеть, медленно потягивая чай. А тут, в угловой, рождались строки, которые затем потрясли весь читающий мир. Именно здесь, в большом доме прямо на берегу Перерытицы, в Старой Руссе, Федор Достоевский написал «Братьев Карамазовых», «Бесы» и многое другое.

Вот здесь он поднимался на второй этаж, поскрипывая лестничными ступенями. Там, в детской, баловался с детьми. В этой большой комнате, за просторным столом, любил посидеть, медленно потягивая чай. А тут, в угловой, рождались строки, которые затем потрясли весь читающий мир. Именно здесь, в большом доме прямо на берегу Перерытицы, в Старой Руссе, Федор Достоевский написал «Братьев Карамазовых», «Бесы» и многое другое.

 
Удивительно, но этот дом – единственное собственное жилье писателя. И вовсе не случайно он, только в 55 лет обзавевшийся собственностью, называл его «нашим гнездом» и говорил, что «нигде больше мне не бывает так покойно». Приехав в 1873 году в провинциальную Старую Руссу на лето, семья Достоевского так здесь и осталась. В этом доме родился третий ребенок писателя, Алексей, а семейство научилось жить размерено и просто. С ранними ужинами, подъемом засветло и неспешными вечерними гуляниями по набережной Перерытицы. Дом, который так любил Федор Достоевский, оставался семейным «гнездом» и долго после его смерти: писатель умер в 1881-м, а его близкие бывали здесь до 1914-го. Ставший музеем еще в мае 1909 года, дом счастливо пережил и революцию, и Гражданскую, и даже Великую Отечественную войны: несмотря на то, что Старая Русса в ходе последней была практически стерта с лица земли, «гнездо» Достоевских осталось целым. И сейчас тот, кто окажется в этом городе, сможет увидеть подлинные писательские перчатки. Его цилиндр. Рецепт, выписанный по случаю и аптечный пузырек, которым Достоевский пользовался лично. А еще – ощутить тот дух творчества, который помогал рождаться его «Бесам»…
 
Главным ориентиром для гостей Старой Руссы остается православный Воскресенский собор, расположенный на живописном берегу полноводной Полисти. Причем сейчас он не только украшает центр города, но и принимает прихожан, поскольку является действующим. За свою более чем 300-летнюю историю он пережил много бед и перестроек, но сейчас просо радует глаз и своими формами, и яркостью цвета. Не зря в 2002 году в серии «Древние города России» была выпущена уникальная монета в 10 рублей, на которой отчеканены Воскресенский собор и герб Старой Руссы: его колокольный звон и сейчас слышен по всей округе.
 
Еще одно примечательное сооружение Старой Руссы – водонапорная башня. Казалось бы, что может быть интересного в сугубо инженерном здании? Ан нет! Дело в том, что местная «водокачка», как подчас ее именуют, выполнена в модном во время ее возведения стиле «модерн». Четырехэтажная, из красного кирпича, в виде шестигранника, который  расширяется за счет эркеров в верхней части, она вздымается в центре Старой Руссы почти на 50 метров и соперничает в высоте с соборной колокольней…
 
А как вы думаете, может ли быть интересен современному туристу музей Северо-Западного фронта? Когда перешагиваешь его порог, преобладает пессимизм… Однако когда видишь его экспонаты и слушаешь рассказ экскурсовода, мнение меняется кардинально. Почему? Потому что в этом музее умеют показать события последней войны непредвзято. Без урапатриотизма. Говорят и демонстрируют то, что было на самом деле. И не скрывают, что форма и оружие у немецких солдат были лучше, а воевали они грамотно и профессионально. А победили мы не благодаря, а вопреки. Силой духа и умением все отдать за столь желанную победу…
 
И конечно, гордостью Старой Руссы остается его знаменитый одноименный курорт, уже почти 200 лет принимающий на лечение и отдых как простых смертных, так и многих знаменитостей. И вовсе не обязательно ехать туда на лечение (если в этом нет необходимости): курорт «Старая Русса» был и остается культурным центром города, в котором проходит немало концертов и встреч с артистами и писателями, а его прекрасный парк, несколько водоемов с минеральной водой и роскошный, незамерзающий даже в лютые морозы, бьющий вверх на много метров Муравьевский фонтан – удивительное зрелище.
 
Чем хороша Старая Русса? Какой-то домашней тишиной и провинциальностью в хорошем смысле этого слова. Это город, в котором хочется остаться. И жить, как Достоевский. Никуда не торопясь - и в свое удовольствие…
Путь-дорога

Старая Русса находится в 99 км от Великого Новгорода, поэтому из Москвы или Петербурга на автомобиле или автобусе нужно сначала двигаться по трассе E-95, а затем повернуть по соответствующему указателю (дорога из Петербурга на автобусе занимает около 6 часов). На поезде из Москвы (расписание и стоимость можно посмотреть на сайте www.rzd.ru) – около 9 часов.


Где остановиться

Отель «Старая Русса» (http://russahotel.amaks-hotels.ru) – 40 комфортных номеров различных категорий, имеющих все современные «удобства» (включая Wi-Fi).
 
Гостиница «Полисть» (www.polist-tour.ru/) – 114 номеров разных категорий, включая по 8 полулюксов и люксов.
 
Отель «Визави» (ул. Минаральная, 59а) - 14 номеров разной степени комфорта.
 
Общежитие гостиничного типа «123 АРЗ» (www.123arz.ru/hotel.htm) - 28 номеров.


Где поесть

В центре города находится множество недорогих кафе («Принцесса», «Садко», «Тортуга»), остальные объекты общепита – в гостиницах.


Музеи

О других достопримечательностях Старой Руссы можно узнать на сайте Старорусского краеведческого музея (http://www.museum.ru/M663).


Окрестные достопримечательности

Недалеко от Старой Руссы находится деревня Буреги, снискавшая особую популярность благодаря удивительному роднику «Живоносный источник», история которого идет из глубины веков. Расположен родник рядом с автотрассой Р51 между Бурегами и селом Коростынь. Ключ с уникальной целебной питьевой водой, которая несла силу и пользу людям из недр старорусской земли, был известен уже в XVII веке. Люди чтили и любили это место, приходили сюда за водой на все святые праздники, поскольку верили, что сила источника в такие дни удваивается. В XIX веке на пожертвования жителей близлежащих сел и деревень здесь соорудили небольшую часовню в честь иконы Святой Богородицы «Живоносный Источник», а также маленькую купальню.


Владимир Сергачев

=== +++