архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурВыезд: Слободской

19 марта

Слободской. «Глубинка» с сюрпризами

Сижу на лавочке неподалеку от Михаило-Архангельской надвратной часовни в городке Слободском (Кировская область). Любуюсь. Шутка сказать: без единого гвоздя она построена еще в 1610-м и дожила до наших дней, став самым древним строением в регионе.

 

Сижу на лавочке неподалеку от Михаило-Архангельской надвратной часовни в городке Слободском (Кировская область). Любуюсь. Шутка сказать: без единого гвоздя она построена еще в 1610-м и дожила до наших дней, став самым древним строением в регионе.

В голове с трудом укладывается, что часовня, срубленная преподобным Трифоном Вятским еще в начале XVII-го века, повидала, как минимум, семь человеческих поколений. Люди рождались, влюблялись и умирали, а она все продолжает жить…

Рядом уже минут двадцать сидит седенький, худощавый старичок. Поглядывает на меня, улыбаясь в усы. И вдруг спрашивает: «Извини, а ты не Ивана ли Алексеевича сынок будешь? Уж больно похож…». От неожиданности кусок пирога застревает в горле: совершенно незнакомые люди нечасто задают такие вопросы. «Нет, - отвечаю. – Я не местный - приехал посмотреть на ваши красоты». «А-а-а-а… - одобрительно тянет дедок. – Извини, ошибся. А посмотреть-то у нас есть что. Пойдем…». И тянет за рукав.

Пойдете ли вы в Москве или Петербурге пусть и с внушающим доверие, но незнакомым человеком куда-либо? Даже с тем, кто сам с вами заговорил? Нет. Однозначно. А в таких городках, как Слободской, в этом никто не видит ничего странного. Потому что здесь до сих пор живут, доверяя друг другу. И я пошел…

Оказалось, что лучшего экскурсовода по Слободскому, чем этот старичок, и не надо. В ближайший час я узнал (и даже увидел) многое из того, чем городок до сих пор гордится. Узнал про то, что Михаило-Архангельская часовня в 1970-х была в гостях в Париже на выставке «Русская деревянная пластика», а внутри нее полным-полно икон, древних книг, золотого и серебряного шитья слободских мастериц. Про то, что план застройки Слободского был разработан не где-нибудь, а в «самом» Петербурге. И что на его главной площади упирается в небо 66-метровая колокольняСпасо-Преображенской церкви, построенная бог весть откуда-то здесь взявшимся архитектором-французом…

 

Вообще этот небольшой городок (население – всего-то 35 тыс. человек) в нескольких десятках километров от Вятки по-настоящему удивляет. Ведь порой кажется, что это место, находящееся вдали от столиц, неподалеку от Урала – настоящая российская «глубинка», в которой «щи лаптем»… И тут неожиданно узнаешь, что на той самой колокольне еще в 1851-м году крепостной мастер Рысев построил куранты с циферблатом в …2,5 метра. Да как построил! «Часики»-то исправно тикают уже более 160 лет, а местные жители отмеряют по ним свое, Слободское время. Так его и называют...

 

А еще они очень гордятся другим фактом. Тем, что городок всегда был славен мастерами. Кузнецами и часовщиками. Литейщиками и золотошвеями. Столярами и пирожниками. И купцами, конечно, которые были очень охочи до путешествий. Один из них, к примеру, первым из россиян отправил торговый корабль в Америку. Стоит ли удивляться, что именно в Слободском родился великий романтик Александр Грин?

Конечно, с 1880 года, когда на свет появился писатель, городок изменился. Но изменения эти по большей части затронули его сильно расширившиеся окраины. Потому что центр до сих пор украшают добротные купеческие особняки. Такие как дом купца Платунова середины XIX века или усадьба купца Плюснина, построенная еще раньше: настоящие шедевры классицизма с колоннами и возлегающими на пилонах каменными львами. А дополняют их «Гостиный двор» и торговые ряды, мимо которых когда-то бегал будущий автор «Алых парусов». Но главное – здесь сохранился своеобразный провинциальный дух. Неторопливость быта. Тишина. Размеренная жизнь. И тайна, будто спрятанная в старинных домах. Почему-то даже кажется, что из-за заросшего буйной зеленью угла палисадника сейчас вдруг выйдет дама в белом, а не моя современница в джинсах…

 

Родившийся в конце XV века городок Слободской мал, но очень интересен: в нем самом находятся25 памятников федерального значения. А неподалеку от него во время можно погрузиться еще глубже, если отправиться навестить Кунцовский могильник, датируемый VI-VIII вв. или Успенаскую стоянку, возраст которой вообще в голове не укладывается (7– 3 тыс. лет до н. э.). Чтобы впечатление было полным, стоит побывать в Слободском краеведческом музее и съездить в музей-усадьбу знаменитого хирурга, академика Бакулева. Деревня, где он когда-то родился, называется Бакули… Кстати, местная художественная коллекция тоже удивляет, потому что в ней хранятся весьма редкие картины женщин художников-авангардистов Ольги Розановой, Александры Экстер, Любови Поповой и Веры Пестель, не раз бывавшие за рубежом в составе выставок. Вот тебе и «глубокая» провинция…

 

А напоследок, уезжая из Слободского, отведайте плодов труда местных пирожниц: поверьте на слово, они большие мастерицы по своей части…

 

 

Путь-дорога

Слободской находится на правом берегу Вятки в 35 км к северо-востоку от областного центра, города Кирова. Их связывает интенсивное автобусное движение: на маршруте работают как большие автобусы, так и маршрутки. Время в пути – около 40 минут. В свою очередь, Киров и Москву связывает авиа и железнодорожное сообщение: время в пути по железной дороге составляет около 14 часов.


Где остановиться

В Слободском находится гостиница «Красный якорь» (http://jakor.ru/hotelул. Бабушкина, 13). 17 комфортабельных одно-двухместных номеров. В отеле есть бильярд, действует бесплатный Wi-Fi. В расположенных неподалеку Кирове и Кирово-Чепецке имеется 36 и 5 гостиниц соответственно.


Где поесть

Позавтракать можно в гостинице «Красный якорь», а пообедать или поужинать – в расположенных неподалеку многочисленных кафе и ресторанах Слободского.


Музеи

Слободской музейно-выставочный центр объединяет три музея: Слободской краеведческий музей, дом-музей Яна Райниса и музей-усадьбу академика А. Н. Бакулева. (администрация СМВЦ - 8 (83362) 4-19-39, E-mailsmvc1921@mail.ru). Основной фонд музея насчитывает более 30 тыс. единиц хранения, включая редкие картины и книги.


Окрестные достопримечательности

В 40 км находится крупный спортивно-оздоровительный центр «Грейт-Филд» (www.great-field.ru) с горнолыжными трассами и массой услуг для зимнего отдыха. Летом он предлагает клиентам широкий спектр увеселительных и водных развлечений.


=== +++