архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурВыезд: Печора

13 января

Печора. 500 лет веры в вечную жизнь

Владимир Сергачев
Невелик городок, расположенный всего в нескольких километрах от эстонской границы. Несколько сот бревенчатых изб. Полтора десятка выстроенных из местного кирпича зданий. Дым, тянущийся из труб в небо. Тишина и размеренный быт, основанный на привычке все делать основательно и впрок. Но поток желающих побывать в псковских Печорах никогда не иссякает. Почему?

Невелик городок, расположенный всего в нескольких километрах от эстонской границы. Несколько сот бревенчатых изб. Полтора десятка выстроенных из местного кирпича зданий. Дым, тянущийся из труб в небо. Тишина и размеренный быт, основанный на привычке все делать основательно и впрок. Но поток желающих побывать в псковских Печорах никогда не иссякает. Почему?   

Главная притягательная сила городка не лежит на поверхности. Она скрыта глубоко под землей. Там, где находятся пещеры (по-древнерусски – «печоры») Псково-Печерского монастыря. Их трудно назвать даже группой пещер, потому что это целый подземный город, в котором, как минимум, 7 туннелей-улиц. Есть ближние, предназначенные для экскурсий, и дальние, закрытые для осмотра. Какова их длина, сколько их и как глубоко они ведут – не знают даже сведущие люди. Но интересна не сама система пещер, а то, что находится в них. В подземном некрополе, расположенном под Свято-Успенским собором Псково-Печерского монастыря, погребены более 10 тыс. человек. Уже шесть веков здесь хоронят братию. Известных людей. Государевых мужей. Хоронят до сих пор: гробы недавно умерших монахов ставят на те, которые оказались в пещерах раньше. Нижние вместе со всем содержимым уже превратились в прах, а верхние как будто только появились. Удивительно, но запаха тлена нет и в помине: ноздри втягивают только аромат оплавленного воска свечей. Как тут не поверить в святость этого намоленного не менее чем десятью человеческими поколениями места? И можно понять человека, давным-давно основавшего эту обитель в известняковых «печорах»: когда в них оказываешься и «слышишь» только запах воска и шелест песка под ногами, мирские мысли как-то сами собой уступают место раздумьям о душе. Наверное, именно здесь начинается путь в вечность…

Сейчас в главной достопримечательности Печор, Псково-Печерском монастыре, 11 храмов, но начинался он с церкви, выкопанной преподобным Ионой в песчаном холме у ручья Каменец в 1473 году. Со временем она вышла из-под земли и слилась с Покровской церковью: теперь у них общий фасад. Поверьте на слово - такого вы нигде больше не увидите: здание с пятью главами в стиле барокко просто врезается в память. Яркие цвета, отточенная архитектура, завершенность линий... Золото и синева куполов. Красный цвет корпуса ризницы. Зеленые кровли… Удивительно и то, что уникальный монастырь, расположенный прямо на границе с Западом, никогда не был захвачен и не закрывался даже в самые смутные времена. А пережил он немало…

Когда от ворот идешь по брусчатке вниз, к церквям, почему-то становится не по себе. Знаете, как называется это короткий, немногим больше сотни метров, путь? Кровавым… В 1570-м, возвращаясь из похода в Ливонию, в монастырь заглянул Иван Грозный. Отчего-то заподозрив встречавшего его главу монастыря Корнилия, царь приказал отрубить ему голову. А после того, раскаявшись, сам отнес его обезглавленное тело в Успенский собор...

Оказавшись в монастыре, обязательно дождитесь момента, когда начнут звонить здешние колокола. Сначала густым басом ударит 4-тонный, подаренный монастырю Петром Великим. Затем подаст голос трехтонный полиелейный – дар Ивана Грозного. Ему подпоет двухтонный будничный, Бориса Годунова. А уж затем колокольный хор, в состав которого входят несколько десятков образцов звона XVI-XVIII веков, сольется в единое звучание, равному которому вряд ли где сыщешь. Ведь если учесть, что монастырь находится в глубоком овраге, звук в нем концентрируется еще больше – настоящая полифония.

Вовсе не обязательно осматривать монастырь со смотровой площадки. Вид с нее, безусловно, отличный, но не пожалейте времени для того, чтобы взглянуть на овраг и обитель с противоположного «берега» - разочарованы не будете.

И хотя монастырь, безусловно, остается главным местом притяжения в Печорах, есть в этом городке и другие любопытные места. Например – Лютеранская кирха Святого Петра. Здание с высокой и квадратной трехъярусной колокольней, в котором установлен замечательный орган. Приходской храм Великомученицы Варвары со старинным иконостасом: он замечателен тем, что действует до сих пор и принадлежит православным сету – народности финно-угорской языковой группы, совмещающей эстонский образ жизни и исповедание русской православной веры. А особо пытливым стоит побывать и в музее истории Печор – филиале Псковского музея-заповедника.

Если ехать целенаправленно, то летом, в августе, можно побывать и на международном фестивале «Сетомаа. Семейные встречи», и оказаться в монастыре в день Успения Пресвятой Богородицы. Те, кто бывал в деревне Сигово, когда туда из Эстонии приезжает король Сето, знают: такое искреннее проявление чувств и эмоций для нашего времени редкость – сейчас из этой народности в живых всего-то около 170 человек.   

Путь-дорога

Районный центр Печоры расположен в 52 км от Пскова на запад. Добраться до него можно как на автотранспорте, так и по железной дороге, но станция Печоры-Псковские расположена в 3 км от центра города. До Пскова и обратно несколько раз в день отправляются рейсовые автобусы и дизель-поезда.


Где остановиться

Гостиница «Планета» (www.hotelpechory.ru) расположена в 300 м от монастыря. 65 номеров. Гостевой дом «Ольгин хутор» (www.pechory.com), д. Березнюк. 11 мест. Центр загородного отдыха «Лукоморье» (www.lukomorie.ucoz.ru), д. Молочково. 17 номеров, 10 коттеджей. Загородный отель «Плесков», Печорский район, д. Печки. (http://www.otelpleskov.ru). 40 номеров, 3 коттеджа. 


Где поесть

Покушать в Печорах можно в кафе «Уют» (ул. Аллейная, 4) и «Лилия» (ул. Рижская, 1а), а также отправившись в деревню Молочково – там находится ресторан «Пушкин». Кроме того, отобедать можно и в объектах размещения.


Окрестные достопримечательности

В деревне Сигово Печорского района есть очень интересный музей. Он создан Татьяной Огаревой и находится в большом амбаре на усадьбе сетусского крестьянина, где с любовью собрано все, что удалось сохранить от некогда могучего племени Сето – одежда, домашняя утварь, предметы обихода.

Дополнительная информация: http://pechory.reg60.ru, www.pskovo-pechersky-monastery.ru, www.tourism.pskov.ru.  


Владимир Сергачев

=== +++