архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурВыезд: Изборск

11 февраля

Изборск. Над «Рекой жизни»

Владимир Сергачев
Речка Смолка, которая вьется далеко внизу. Городищенское озеро. Крепость. Луковки куполов церквей. Именно здесь Тарковский снимал «Андрея Рублева».

В расположенном всего в 30 км от Пскова древнем Изборске (его называют Старым, потому как рядом есть и Новый) «групповые» туристы обычно начинают знакомство с крепости. Но лучше, обойдя ее слева и преодолев глубокий овраг, сразу же отправиться к Словенским ключам.

 

К ним ведет узкая тропинка. Минут 10-15 хода – и слева появляются знаменитые Словенские ключи. 12 родников, каждый из которых считается чудодейственным. Почему? Потому что и местные жители, и приезжие уверены, что один из них приносит счастье. Другой – гарантирует любовь. Третий – богатство… Пробуйте. Вода очень холодная и солоноватая на вкус. Судя по всему, минеральная. Изливаясь из всех источников, она-то и образует «Реку жизни», которая устремляется в озеро. Чудодейственны ключи или нет, точно не известно, но в устье «Реки жизни» вода даже в лютые морозы не замерзает. И что удивительно: зимой, в январе-феврале, здесь запросто можно встретить лебедей…
 
Испив живой водицы, самое время отправиться наверх. Но пойти не налево, в крепость, а прямо. Туда, где начался Изборск – на Труворово городище. Путь непростой, поскольку его 40-метровый холм круто вздымается из Изборско-Мальской долины. Взобравшись на него и немного отдышавшись, начинаешь понимать, почему в 862 году Трувор, один из трех призванных Русью варяжских князей, основал Изборск именно здесь. Холм, на котором он, согласно записи в «Повести временных лет», «сидел» - отличное с точки зрения обороны место. И настолько красивое, что глаз не отвести. В ясную погоду, когда по бескрайнему небу бегут барашки облаков, а солнечный свет падает вниз мощными косыми лучами, с Труворова городища хорошо видна вся долина. Речка Смолка, которая вьется далеко внизу. Городищенское озеро. Крепость. Луковки куполов церквей. Именно здесь Тарковский снимал «Андрея Рублева». А Рерих с удивительным постоянством помещая Изборск на свои полотна...
 
Сейчас единственное здание, которое сохранилось на городище - оригинальной архитектуры Никольская церковь. Правда, оказаться внутри нее получится вряд ли – она практически всегда закрыта, и поэтому любоваться ею можно лишь снаружи. А затем отправиться к расположенным неподалеку древним захоронениям. Здесь, покосившись назад, на одном из них стоит двухметровый, выполненный из единого куска камня, необычной формы крест. На нем значится «Царь, Славы, Ника, Иисус Христос». Труворов крест, под которым, по преданию, похоронен варяжский князь. Говорят, что с внешней стороны (там, где надпись) он подпитывает человека положительной энергией. А вот с «тыла» лучше не подходить…
 
После Труворова городища самое время поближе познакомиться с Изборской крепостью - она появилась на Жеравьей горе еще в 1330 году. Ее неправильный треугольник, очерченный многометровой толщины стенами, вздымается прямо в небо. Она сохранила весь периметр и шесть башен, каждая из которых интересна. Луковка, оказавшаяся внутри. 19-метровая Вышка, которая вместе с Рябиновкой и Темнушкой составляли главную оборонную мощь. Четырехугольная Талавская со скошенными вниз бойницами. Колокольная. По легенде, во время одной из осад Изборска нашелся человек, который решил тайно открыть врагам крепостные ворота. Когда разбирали звонницу на Колокольной башне, в ее кладке нашли замурованный человеческий скелет… Впрочем, это не единственная ее тайна. С одной из них можно познакомиться совсем близко, отправившись по тайному подземному ходу к Никольскому колодцу: благодаря ему изборяне месяцами, находясь в осаде, получали доступ к воде. А еще одна крепостная «изюминка», не сразу заметная глазу - «голгофские» кресты в левой части крепостных стен. Кресты с «ножками»…
 
Панораму крепости (да и долины тоже) лучше всего осматривать, взобравшись на смотровую площадку Луковки. С нее отлично видны и вся крепость, и расположенный внутри нее Никольский собор XIV века, и церковь Сергия и Никандра с двухпролетной звонницей, которую Игорь Грабарь называл созданием «поистине теплого чувства».
 
Летом, в июле и августе, Изборск по традиции превращается в средневековый город: в эти месяцы здесь проходят фестивали исторических реконструкций «Исаборг» и «Железный град». Однако он хорош в любое время года. И зимой побывать в нем даже лучше, поскольку туристов намного меньше и есть возможность не спеша осмотреть не только крепость, но и побывать в местном музее, и в тишине посидеть рядом с «Рекой жизни».
 

Путь-дорога

Изборск находится в 30 км к западу от Пскова, поэтому из Москвы (689 км) или Петербурга (280 км) нужно сначала доехать до него. Дорога на поезде (расписание и стоимость можно посмотреть на сайте www.rzd.ru) занимает 12 и 6 часов соответственно, на автобусе – 15 и 6 часов, на автомашине - 8 и 5 часов. Петербург и Псков связывает трасса М20, а из Москвы есть несколько вариантов (М9 и другие). Подробности дороги можно узнать, перейдя по ссылке http://pskov-region.ru/content/kak-dobratsya-do-pskova. Из Пскова до Старого Изборска (по дороге на Печоры, А212) - около получаса езды (можно на автобусе – расписание и цены на http://www.pskovbus.ru).


Где остановиться

Гостевой дом музея-заповедника «Изборск» (www.museum-izborsk.ru) расположен прямо под стенами крепости. 6 благоустроенных номеров на 18 человек. Гостиничный комплекс «Изборск» (http://izborskhotel.ru/). 32 номера разной степени комфорта. Гостевой дом «Изборск-парк» (www.izborsk-park.ru, ул. Печорская, 43). Номера в основном корпусе и гостевой домик. Горнолыжный комплекс «Мальская долина» (www.xspirit.ru) находится в нескольких километрах от Изборска в д. Рогово. 3 гостевых домика.


Где поесть

Рядом с крепостью находится недорогое кафе, остальные объекты общепита – в гостиницах.


Музеи

О других достопримечательностях Изборска можно узнать на сайте Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» (http://www.museum-izborsk.ru/).


Окрестные достопримечательности

На живописных берегах Мальского озера (4 км от Изборска) находится одноименный монастырь, который раньше называли Онуфриева пустынь. По легенде, восстановил обитель пчеловод, которому свыше было велено идти вслед за роем до тех пор, пока он не найдет чистейшей воды озеро. А когда это случилось, под грудой камней он нашел золото, иконы, церковные книги и утварь, спрятанные монахами: на этом месте и возродился монастырь. В 1 км от Нового Изборска расположен и погост Сенно с церковью св. Георгия – его запечатлел Николай Рерих на полотне «Псковский погост».


Владимир Сергачев

=== +++