архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурОбзор

15 мая

Прокат автомобилей за рубежом

© Volkswagen
Кому однажды довелось путешествовать по незнакомой стране на взятом напрокат автомобиле, тот уже не представляет себе иной организации отдыха. Вы не зависите от гидов, автобусов, вам не нужно отправляться на экскурсию только потому, что она входит в стоимость путевки. Вы садитесь в автомобиль, едете по интересному вам маршруту и останавливаетесь, где вам нравится. Но чтобы получить такую свободу действий, нужно серьезно подготовиться к самостоятельной поездке, изучив все нюансы проката автомобиля за границей

Обязательные условия для проката машины за рубежом

● Водитель должен быть не моложе 21 года (редко 19 или 18 лет). В разных странах установлены свои нормы, которые также корректирует компания rent a car (прокат автомобилей), например в Италии и Греции, Hertz доверит руль водителю в возрасте от 25 лет, а машину класса «люкс» и вовсе – от 30 лет. При этом маленький экономичный автомобиль в Греции дадут уже с 21 года, а в Италии – с 23 лет и еще возьмут специальный налог за молодость в размере ?15 (плюс НДС 20%), однако за день не более ?150. По Таиланду Hertz позволит прокатиться с 21 года. Sixt, например, во Франции доверит автомобиль водителю от 21 года, но до 25 лет будет начислять за молодость ежедневно по ?25, но не более ?250 в месяц.

● Стаж вождения – не менее одного года.

● Международное водительское удостоверение (IDP.)

В Арабских Эмиратах, с одной стороны, вроде бы разрешены международные права, но с другой, – по законам Эмиратов признаются лишь местные права. Машину вам дадут, но попадись вы полиции – будьте готовы к штрафу от 1 000 до 6 000 дирхамов или тюремному заключению от 1 до 6 месяцев.

● Кредитная карта одной из систем, имеющих широкое хождение (кроме Visa Electron, Cirrus Maestro и всех карт, имеющих отметку «только электронное использование»).

● Загранпаспорт.

● Если вы оформили аренду автомобиля в российском офисе прокатной компании, то при получении машины вам нужно предъявить ваучер с номером брони.

Особые условия аренды автомобилей класса «премиум» и «люкс»

● Возраст водителя практически во всех странах составляет от 25 до 30 лет.

● Стаж от 1 до 3 лет, но иногда, перед тем как позволить вам уехать на шикарной машине, вас могут попросить продемонстрировать свой уровень вождения, совершив тестовый заезд.

● Дорогой автомобиль дадут напрокат только обладателю двух кредитных карт различных систем, причем одна из них должна быть Gold.

● При аренде автомобиля стоимостью, как правило, от ?1500 за неделю вам гарантируют не только класс, но и конкретную модель машины.

● Часто престижные авто дают напрокат с условием ограничения ежедневного пробега. Например, Hertz в Греции позволяет эксплуатировать дорогой транспорт не более 100 км в день.

● Для шикарных авто часто ограничивают территорию передвижения и не разрешают покидать страну.

В стоимость проката включено

● Стоимость аренды.

● Как правило, нелимитированный пробег.

● Все налоги.

● Дорожные сборы.

● Аэропортовые, железнодорожные сборы (если машина взята в офисе при аэропорте или вокзале).

● Обязательные страховки: на случай ДТП (CDW), от угона (TW), страхование гражданской ответственности (TP).

Сайты крупных международных компаний rent a car

 

Дополнительные страховки и франшиза

Непосредственно перед получением автомобиля вы, при желании, можете оформить дополнительные страховки как, например, страхование жизни. Поинтересуйтесь, какие части автомобиля входят в обязательную страховку. Часто за покрышки, лобовое стекло, днище и салон автомобиля вы несете дополнительную материальную ответственность. Также возможна аварийная буксировка за ваш счет.

Обязательные страховки имеют франшизу – сумму, которую при страховом случае оплачивает водитель. Например, франшиза на CDW составляет ?800, а ремонт машины оценен в ?2000. Водитель заплатит из своего кармана ?800, а остальное – страховая компания. Но, оформив супер-страховки (SCDW, STP), вы полностью освободите себя от франшиз.

Для автомобилей класса «премиум» и «люкс» предусмотрены специальные франшизы, а супер-страховки часто не полностью освобождают от ответственности водителя, а лишь уменьшают франшизу.


Дополнительные расходы

● Помимо стоимости аренды, вам понадобится довольно существенная сумма –возвратный депозит (примерно равная стоимости аренды, не менее от ?300 до ?1000, а то и ?3000), которая устанавливается в зависимости от прокатной компании, класса автомобиля и страны проката. Эта сумма блокируется на кредитной карте, в качестве гарантии вашей материальной ответственности в момент получения авто. Деньги вернутся на счет не позднее, чем через 33 дня с момента возвращения машины.

● Оплата за аренду рассчитывается посуточно. Если вы сдадите машину с опозданием (у Sixt – более чем на 59 мин, у Hertz в Италии – более чем на 28 мин), то с вас возьмут плату как за дополнительные сутки. Некоторые фирмы, например Sixt, в случае возвращения машины на стоянку в нерабочее время офиса приплюсуют к сроку аренды время до его открытия.

● Если вы опаздываете на самолет и не успеваете вернуть машину на пункт проката, а бросаете где-то на улице, то прокатная контора объявляет ее в розыск. В таком случае вы заплатите за каждый просроченный день по максимальному тарифу и штраф за розыск автомобиля.

● Непосредственно при получении автомобиля вы можете вписать в договор еще одного или нескольких водителей, за что часто берут отдельную плату – ?5–15 в сутки сколько бы не было водителей. Это зависит от компании и страны проката. Sixt включает в тариф двух рулевых. Hertz, например, в Италии берет по ?6 в сутки, но не более чем ?100, а Avis в Германии – ?15 в день.

● Если вы берете машину в одном городе, а сдаете ее в другом (в пределах одной страны), где есть офис данной прокатной компании, то, скорее всего, денег за это не возьмут. Хотя, например, Hertz в Таиланде не начисляет плату лишь при условии аренды не менее чем на 7 дней. При сдаче авто в другой стране всегда взимается плата за его возврат. Сумма напрямую зависит от расстояния (чем дальше, тем больше) и конкретных стран. Ее рассчитают в момент оформления аренды. Эта услуга называется «one-way rentals». В Sixt, например, в Германии за сдачу авто в пределах того же города взимают плату в размере ?9, в пределах страны – ?15 и в исключительном случае (на или с острова Зилт) –?150.

● Непосредственно при получении машины (заказывать нужно заранее) оплачивается дополнительное оборудование: детское кресло, багажник для лыж, цепи для колес… К примеру, Hertz в Таиланде берет за детское кресло70–100 батт (80–110 руб.) в день, а в Италии – ?14,5–55 (плюс НДС 20%) в зависимости от массы ребенка и еще возвратный депозит ?21–130 (плюс НДС). В той же Италии багажник для лыж Hertz дает за ?52 (плюс НДС) при депозите ?104 (плюс НДС). Sixt во Франции за детское кресло ?10 вдень и ?35 в месяц, багажник для лыж или цепи для колес – 15 и 30, навигатор – 10 и 200

● Иногда, по предварительной договоренности, можно получить автомобиль в нерабочее время офиса прокатной компании. Например, Hertz в Италии берет за это ?25,5 (плюс НДС).

● Заправка топливом во время путешествия оплачивается за счет водителя.

● Проезд по платным трассам также осуществляется за счет вашего кошелька.

● Авто с водителем в Европе в среднем обойдется в ?20–30 за 1 час.

 


Важные нюансы

● Учтите, что вы бронируете не марку и уж тем более не цвет, а класс автомобиля.  Каждый класс представлен несколькими равноценными автомобилями, причем набор авто зависит от страны проката. Вы указываете желаемую модель, но получите ту, которая будет в наличии. Прокатчики гарантируют соблюдение таких требований, как коробка передач (автомат, механическая) и тип кузова (W – универсал, V – минивэн).

● Если к установленному вами времени получения автомобиля на стоянке не окажется машины требуемого класса, то вам обязаны предоставить авто классом выше без каких-либо доплат.

● Прежде чем подписывать договор, внимательно прочтите его. Обычно договор написан на двух языках: страны проката и английском. При предварительном бронировании через российский офис обсудите все нюансы документа (заполняется за границей) на родном языке. Обратите внимание на то, чтобы все имеющиеся на машине царапины, вмятины и прочие повреждения были зафиксированы документально. При возврате автомобиля проверьте, чтобы вам не приписали несуществующих повреждений.

● Вы получаете машину с полным баком, и вернуть ее нужно также с полным баком или выплатить стоимость необходимого количества топлива.

● Если в стоимость аренды не включен нелимитированный пробег, то лучше выберите именно такой тариф. Когда вы оговариваете конкретное количество километров, преодолеваемых в день, при малейшем превышении нормы придется платить за каждый лишний километр. В итоге такая экономия может вылиться в весьма существенную сумму.

● Если брать машину напрокат в офисе аэропорта, то тариф будет несколько дороже, чем в городском офисе за счет аэропортовых сборов. Однако если учесть, что дорогу до города тоже нужно оплачивать, то пересесть в личный транспорт сразу из самолета может оказаться даже выгоднее.

 


Светлана Еписеева

=== +++