архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурОбзор

23 декабря

Парки развлечений в Мексике. Там где «все включено»

Владимир Сергачев
Российские туристы предпочитают Мексику другим странам в регионе Карибского моря за большой выбор всевозможных парков развлечений. Причем особенность их состоит в том, что многие действуют по системе «все включено».

Купив билет в парк, можно не только целый день испытывать на себе многочисленные «активитиес», но есть и пить вволю (в том числе алкогольные напитки).

Шель-Ха (по-майянски – Xel-Ha), расположенный в 99 км от Канкуна – настоящий рай для любителей понырять, поплавать и покушать. Хотите проплыть на «ватрушке» по реке? Пожалуйста! Изучать в маске и ластах богатый подводный мир? Предоставят снаряжение. Прыгнуть с Камня Мужества? Главное, не забыть страховку. В парке имеется множество ресторанов и кафе, можно (правда, за дополнительную плату) поближе познакомиться с дельфинами или походить по дну в «скафандре». Перечислить все невозможно – приехав в Шель-Ха поутру, за целый день турист вряд ли успеет опробовать даже половину его услуг. Впрочем, немного устав от плаванья и погружений, можно растянуться в гамаке, натянутом прямо под тенью пальм и немного отдохнуть, а потом с новыми силами вернуться к развлечениям. С уверенностью можно сказать только одно – к вечеру улыбка блаженного удовольствия не будет сползать с лица гостя. 

Шкарет

Шкарет (Xcaret, 56 км от Канкуна) еще больше по территории (занимает 80 га) и предлагает максимум из возможных развлечений. Здесь поплавать предлагают не только в открытой воде, но и по подземным рекам и озерам (сенотам). Есть возможность в двух шагах от себя увидеть черепах, скатов, попугаев ара, паукообразных обезьян, фламинго и других представителей животного и водного мира. Для «ботаников» имеются целые оранжереи орхидей, пруды с изумительной красоты лилиями и рощи, полные уникальных древесных пород. Догадываетесь, где находится часовня, на скамьях которой «сидят» многие известные миру мексиканцы и такой персонаж, как Лев Троцкий? А самое веселое кладбище, на котором роль памятников исполняют кровать или садовая тачка? А вышка, с которой видна вся панорама Ривьера Майя? В этом парке очень много интересного, но главная «изюминка» Шкарета – многочисленные представления. Это и единовременный подъем в воздух десятков больших попугаев. И шоу, посвященное выездке лошадей. И множество сценок, показывающих жизнь майя в доколумбово время. А на «десерт», уже темным вечером, «подается» великолепное двухчасовое представление, во время которого перед изумленными взорами зрителей в образах проходит не только вся история Мексики, но и ее сегодняшний день. Одна только игра горящим каучуковым мячом, демонстрирующая аналогичную в древности, заставляет зал взрываться аплодисментами! А когда на сцену выходят музыканты-мариачи, многие плачут от всей души…


XPLoR. Xichen

XPLoR. Xichen. И другие… Одни из них делают акцент на приключенческой части развлечений (есть даже «тарзанка» длиной в несколько сот метров, проходящая над озером с крокодилами), рафтинг, сафари на джипах…другие тяготеют к шоу, но есть среди парков Юкатана и нечто особое. 


Биосферный заповедник Сиан Каан

Биосферный заповедник Сиан Каан (SianKa’an, 165 км от Канкуна) внесен в список всемироного наследия ЮНЕСКО. Его территория занимает 5280 кв. км. Это огромная территория мелководья – своеобразный питомник животного мира Мексики, на которой большие рощи мангровых деревьев перемежаются открытыми водными пространствами. Здесь есть Птичий остров, на котором гнездится более 300 видов различных птиц. В зарослях можно увидеть огромные корни мангров, унизанных мидиями. Места, в которых туристы без особого труда находят глазами морских черепах. Дельфинов. Морских коров. И райский остров, пейзажи которого действительно воспринимаются как картинки из какой-то другой реальности. Хотя и здесь не обходится без адреналина: когда скоростная лодка мчится по воде, подпрыгивая на волнах, душа как-то незаметно начинает жаться ближе к ее днищу…

Кроме парков, подобных описанным, на Юкатане в изобилии предлагают и купание в сенотах – подземных карстовых реках и озерах (Ик-Киль и других). Причем если в одних это можно сделать, только добравшись вниз по лестнице, то в других искателям приключений предлагают спуститься на 30-50 метров по-альпинистски – по веревке. Со страховкой, конечно, и соблюдением всех мер безопасности. Но это куда интереснее, чем топать по скользким от влаги ступеням… Само купание тоже доставляет большое удовольствие – когда еще предоставится возможность поплавать под землей? Не говоря уже про то, что, согласно поверьям майя, купание в сенотах весьма благотворно сказывается на человеческом организме.


Владимир Сергачев

djet_avia
Владимир Сергачев
Владимир Сергачев
Владимир Сергачев
Владимир Сергачев
Владимир Сергачев
Владимир Сергачев
Владимир Саргачев
=== +++