архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурОбзор

21 февраля

Безумству храбрых посвящается

proalps.ru
Гемсшток (2963 м) — легендарная в мире фрирайда вершина и горный массив, ставший в свое время основной причиной появления в Андерматте людей с широченными лыжами и длиннющими сноубордами.

 

На самую верхнюю точку из Андерматта ведут две очереди гондолы. В районе промежуточной станции есть кресельный и пара бугельных подъемников с обеих сторон от гондолы, единственная короткая синяя трасса на горе, тренировочная зона местной лыжной школы, сноупарк, а так же уникальный фрирайд-парк, с размеченными дропами для прыжков и прочими препятствиями. И все. Шутки на этом на Гемсштоке заканчиваются.
 
Мало кто задерживается на средней станции, все стремятся на главную вершину. По обе стороны от гондолы вниз с 2963 метров уходят маркированные и подготовленные спуски. Красный слева (если смотреть вниз с вершины) — не очень сложный, с несколькими траверсами, позволяет с удовольствием спуститься не только экспертам, но и лыжникам среднего уровня. Хорош для тех, кто просто хочет полюбоваться отличным видом с вершины и оказаться внизу целым и невредимым. Если траверсом уйти еще левее и перевалить на противоположную сторону кулуара Шарли – вниз до самой долины ведет крутой внетрассовый спуск.
 
Две черные трассы по правую сторону от гондолы только для хорошо подготовленных лыжников и сноубордистов. Попадаются очень крутые участки. После снегопадов эти трассы еще пару дней не трогают ратратчики, оставляя возможность фрирайдерам погонять по целине. В обычное время на их месте проложена трасса олимпийского чемпиона Саппоро 1972 года и уроженца здешних мест Бернара Русси. Проектировшего, к слову, олимпийскую трассу в Красной Поляне, которую так нахваливают спортсмены, успевшие ее опробовать. С 1999 года на Гемсштоке ежегодно проводят соревнования Bernhard Russi Downhill – безумный скоростной спуск длиной 3500 м, с перепадом в 850 метров и всего четырьмя контрольными воротами (средняя скорость движения дотягивает до 100 км/ч).
 
Весьма скромное количество канаток на Гемсштоке с лихвой компенсируется богатейшими возможностями внетрассового катания, для которого в другом месте понадобилось бы на порядок больше подъемников. Безлесные почти на всем протяжении склоны Гемсштока, разнообразный рельеф и 300 кв.км (!) снежных полей, как нельзя лучше подходят для фрирайда. Протяженность внетрассовых маршрутов вдвое превышает суммарный километраж подготовленных трасс всего региона, а это около 125 км! Проходят как по северному склону, спускающемуся в Андерматт, и боковым кулуарам, выходящим к соседней деревушке Хоспенталь, так по обратной, южной стороне Гемсштока с выкатом в соседнюю долину. Путешествовать здесь в одиночку очень не рекомендуется — нужен гид и полная лавинная экипировка.
 
Будьте внимательны к разметкам, указывающим на опасности виде больших камней и скал, с которых можно упасть. Гора серьезная, следите за лавинной обстановкой и здраво оценивайте свои силы. В условиях плохой видимости держитесь трасс — разметку видно очень хорошо даже в сильном тумане. Спуск со средней станции Гемсштока в Андерматт – тоже черная трасса, узкая, с крутыми секциями, но можно ее и избежать, воспользовавшись гондолой.
 

Роман Тюляков

=== +++