архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурРейтинг

27 декабря

Жара по-индийски

На направлении Гоа снова жарко. Туры продаются за копейки, хотя перевозки больше не стало, а отели даже подняли цены. Впрочем, есть точка зрения, что «горение» связано с выходом на рынок новых действующих лиц и обострением конкуренции. В итоге, как ни старались туроператоры, повторяется прошлогодняя история. Кто-то пытается подстроиться под такую, уже слегка поднадоевшую, реальность, другие ищут альтернативные пути.
Составляя рейтинг туроператоров, дабы избежать субъективности оценок, мы перечисляем крупнейшие фирмы в алфавитном порядке
Индия
  • Астравел
  • Библио Глобус
  • Будда Тур
  • Гоа Тур
  • Квинта Тур
  • Coral Travel
  • Ланта-тур вояж
  • Пантеон
  • Пегас Туристик
  • Русский Экспресс
  • Солвекс Трэвэл

В целом картина с перевозкой выглядит приблизительно следующим образом. На Гоа заявлены по три рейса в неделю назначенных перевозчиков «Трансаэро» и «Аэрофлота», один или два рейса «ВИМ Авиа» и еще два рейса, которые поднимает «Пегас Туристик». Получается около 10 рейсов в неделю, что на 2–3 рейса больше прошлогоднего. Такого увеличения рынок переварить не смог, туроператоры терпят убытки, в то время как агентства и туристы до последнего ждут самых выгодных спецпредложений.

Как отметила Ольга Вишневская, руководитель индийского отдела туроператора «НТК Интурист», в сложившейся сейчас на Гоа непростой ситуации четко прослеживается нехватка отелей. В этом сезоне «НТК Интурист» предлагает очень много новых отелей на юге и севере Гоа. Также у туроператора есть эксклюзивные предложения на отели Leela, Ramada, Zuri White Sands, Park Hyatt и др. Пока в основном бронируются отели 2–3*, хотя в предыдущие годы наибольшим спросом пользовались отели 3–4*. При этом новогодняя программа уже практически закрыта. Средняя стоимость тура на новогодние даты составляет $3700 на двоих за 10 ночей.

По словам Елизаветы Бордыковой, руководителя отдела Юго-Восточной Азии компании «Астравел», к новинкам 2010 года относится открытие новых пляжных отелей в Гоа, а также запуск нового роскошного туристического VIP-поезда Maharaja Express, оснащенного современнейшими техническими системами, которые делают путешествие по железной дороге очень комфортным. Кроме того, с октября стартовала чартерная программа из Мумбая на Андаманские острова, куда ранее было довольно проблематично добраться. Самые популярные у клиентов курорты Индии – Гоа, Керала, востребованы также экскурсионные программы, включающие в себя знаменитый «Золотой треугольник», в который входят: столица Индии Дели, Агра с всемирно известным Тадж-Махалом, Джайпур – так называемый  «розовый город». У клиентов компании также пользуются спросом горные курорты и маршруты Северной Индии: Кашмир, долина Куллу, Шимла, Ладакх и город, где расположена резиденция действующего далай-ламы – Дхарамсала. Востребован и познавательный туризм. На новогодние заезды 29 декабря и 3 января «Астравел» предлагает несколько групповых туров по Индии «Золотой треугольник» с дальнейшей возможностью отдыха на побережье Гоа и в Керале. А также имеется гарантированный блок мест на перелет в Гоа рейсами Qatar Airways на период с 27 декабря по 8 января.  Бронирование доступно в онлайн-системе сайта туроператора.

Как сообщил директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин, клиентам туроператора предлагается перелет в Гоа на рейсах «ВИМ Авиа» пока через Фуджейру. Половина клиентов летит на север, а половина – на юг Гоа. «В последнее время берут, конечно же, недорогие туры. И может быть, мы находимся в довольно выигрышной ситуации по загрузке, потому что у нас есть подбор недорогих хороших отелей. Но на Новый год покупают действительно дорогие туры», – рассказал он.

У «Мегаполюс Турс» индийская программа на Гоа организована на базе рейсов «Аэрофлота» по средам, пятницам, субботам и «Трансаэро» по средам, субботам и воскресеньям. Туроператор использует рейсы двух авиакомпаний, чтобы иметь возможность предложить клиентам вылеты из Домодедово и Шереметьево. В основном идет спрос на туры по спецпредложениям с проживанием в дешевых отелях на севере Гоа, так как сейчас туристов в Индию в первую очередь привлекает низкая цена, хотя  есть и единичные заказы на дорогие гостиницы. Помимо Гоа, в ассортименте есть еще и экскурсионные туры, например «Золотой треугольник» с отдыхом. Он предлагается как на базе перелета «Аэрофлотом», так и на Qatar Airways.

Лиза Гилле

=== +++