архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурРейтинг

10 августа

Туры в Польшу становятся разнообразнее

Для Польши, к которой туристы из России проявляют интерес круглый год, характерно постоянство спроса. На экскурсии по красивейшим польским городам едут в любое время года: летом – к морю в Сопот, зимой – на горные склоны в Закопане, популярно и оздоровление на самых известных лечебных курортах страны
Польша
  • Альцес
  • Астравел
  • Балтик Сервис
  • Жарков Тур

Одним из аспектов, который может значительно повлиять на спрос на поездки в Польшу, стал, по мнению экспертов, визовый вопрос. Польское консульство начало оформление мультивиз на полгода и на год тем туристам, у которых уже есть шенгенские визы, особенно польские. Для  получения мультивизы нужен обычный пакет документов на шенгенскую визу. Но при этом нет дублирования – достаточно либо справки с места работы, либо выписки с банковского счета. Вместе с тем для работы с туристами, которые не претендуют на мультивизу и приобретают тур у аккредитованных туроператоров, недавно была введена очень удобная система E-ваучеров, благодаря которой список необходимых для оформления визы документов сводится к минимуму.

Если говорить о транспортной составляющей, то, по наблюдениям экспертов, многие отдают предпочтению ж.-д. варианту. Путешествие не очень утомительно – 17 часов (одна ночь в поезде), а вот разница в цене достаточно существенная. Авиабилет туда и обратно обойдется в сумму от ?240, а железнодорожное путешествие – от ?180–190.

Часть туристов, выбирающих своим местом отдыха Польшу, отправляются туда на собственных автомобилях, но, однако, они все равно пользуются услугами туроператоров. «Многие индивидуалы едут в Польшу в экскурсионные туры на своих машинах в основном в направлении Кракова. Мы помогаем им составить маршрут, бронируем отели, заказываем гида», – отметила Марина Матаева, менеджер по Польше компании «Жарков Тур».

В этом сезоне стоит обратить внимание на новый рейс авиакомпании Air Baltic из Москвы в Гданьск. Хотя он и осуществляется с посадкой в Риге, но делает более доступными такие популярные у Россиян курорты польской Прибалтики, как Гданьск, Сопот, Колобжег. «В целом стоимость перелета на рейсах Air Baltic в Гданьск в среднем составляет около ?260 туда и обратно, в то время как регулярные рейсы национальных перевозчиков Польши и России, например, в Варшаву обойдутся в ?240, и далее еще нужно ехать поездом. Так что этот рейс себя оправдывает», – комментирует ситуацию Оксана Лобань, менеджер турфирмы «Астравел». Некоторые туроператоры на базе этой перевозки разработали комбинированные туры. «Мы предлагаем программы уик-энд в Гданьске + отдых на море, что стало очень удобно благодаря новому рейсу», –  отметила Марина Матаева, менеджер по Польше компании «Жарков Тур».

Что касается турпродукта, то практически все эксперты единодушны в безусловном лидерстве Кракова как туристического направления в Польше на сегодняшний день.  «Краков лидирует по популярности и у групповых программ, и у индивидуалов. А Варшава в основном интересует тех, кто делает ставку на шопинг», – считает Марина Матаева.

Стоит отметить, что уже второй сезон предлагаются групповые экскурсионные туры по всей Польше, в то время как раньше предложения групповых туров ограничивались уик-эндами разной продолжительности в Варшаве или Кракове. «С прошлого года предлагаются регулярные экскурсионные туры в Польшу, которые пользуются очень хорошим стабильным спросом. Это четыре гарантированные экскурсионные программы – «Юг Польши», «Север Польши», «Три польских столицы» и «Польская кругосветка». Глубина продаж хорошая, все это активно бронируется», – отметил директор «Альцеса» Игорь Чуканов. И как обычно, вызывают интерес лечебные курорты, в первую очередь Величка и Бохня, связанные с лечением дыхательных путей. Также клиенты компании едут лечиться и на побережье Балтийского моря, например в Колобжег.

Среди новинок польского направления – Мазурские озера, граничащие с Калининградской областью. «Отдых на Мазурских озерах – хорошее предложение, но ему, чтобы заинтересовать клиентов, еще нужно повисеть на сайте. Мы его предлагаем  и через Варшаву, и в сочетании с отдыхом в Калининграде», – сообщила директор по продукту компании «Балтик-Сервис» Елена Гагарина.

Наталья Анапольская

=== +++