архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурРейтинг

12 марта

Поедут ли россияне на Олимпиаду в Лондон?

Наиболее посещаемыми регионами Великобритании среди российских туристов по-прежнему остаются Англия и Лондон. Второе место прочно занимает Шотландия, популярность которой растет довольно динамичными темпами. Постепенно увеличивается и количество россиян, путешествующих по Уэльсу. Процентное распределение туристов по регионам выглядит примерно следующим образом: Лондон (62%), остальная Англия (27%), Шотландия (12,4%), Уэльс (2%)
Великобритания
  • Арт Тур
  • BSI Group
  • KMP Групп
  • Ланта-тур вояж
  • Pac Group
  • Russian London

Если говорить о тематических предпочтениях россиян, то, по результатам глобального исследования, проведенного VisitBritain в начале 2011 года, самыми популярными достопримечательностями среди российских туристов стали: Букингемский дворец (54% опрошенных), экскурсии по замкам Уэльса (48%) и встреча рассвета у Стоунхенджа (41%).

Не изменился список основных перевозчиков на направлении: British Airways, bmi (совместно с «Трансаэро») и «Аэрофлот», которые выполняют прямые перелеты из Москвы в Лондон. Дополнительно авиакомпания British Airways осуществляет регулярные рейсы в Лондон из Санкт-Петербурга. С марта 2011 года возобновила воздушное сообщение с британской столицей и авиакомпания «Россия», выполняя прямые регулярные рейсы из Санкт-Петербурга в Лондон, в аэропорт Гатвик.

Самым наболевшим вопросом для российских туроператоров остаются визовые проблемы, особенно обострившиеся текущим летом. Консульство явно не справляется с потоком, участились случаи выдачи виз позднее даты планируемой поездки. Конечно же, все эти факторы негативно влияют на спрос, отпугивают от направления как туристов, так и агентства, переориентируя их на более благополучные в визовом отношении направления. В создавшейся ситуации туроператоры рекомендуют подавать документы на визу заблаговременно и оформлять страховку от невыезда, которая распространяется не только на невыдачу визы, но и в том числе на невыход ее вовремя. Из положительных моментов можно отметить то, что британская виза выдается на полгода, что позволяет осуществить несколько въездов в страну.

Помимо визовых вопросов, собираясь в Великобританию, стоит учитывать и другие специфичные моменты, свойственные этому направлению. По словам Марианы Мордасовой, начальника отдела европейского индивидуального бронирования компании «Ланта-тур вояж», цены на туры в эту страну дороже, чем,  например, во Францию, Италию, Испанию и некоторые другие европейские направления, и в то же время можно предложить относительно недорогой перелет в Лондон по сравнению, например, с Амстердамом, Парижем и Римом. Также стоит учитывать, что в Великобритании хорошо развита железнодорожная система, и для тех, кто планирует посетить много городов, удобно брать BritRail Pass или One Country Pass, Global Pass. А при аренде автомобилей необходимо помнить, что в этой стране левостороннее движение.

Великобритания предлагает богатую экскурсионную программу, в том числе и в комбинации с круизами, а также с Францией и Нидерландами, куда можно попасть на поезде через Ламанш. Также  важно предупреждать туристов о вариантах завтраков, о необходимости использования переходников для электроразеток, о правилах дорожного движения, валюте, ценах в Великобритании и о том, что местные погодные условия предполагают наличие теплых вещей даже в летние месяцы.

Помимо стандартного турпродукта многие туроператоры, работающие на британском направлении, уже готовят специальные пакеты на Олимпиаду, которая состоится в Лондоне летом 2012 года, и в скором времени они появятся в продаже. Правда, по признаниям самих туроператоров, пока запросов на поездки на Олимпиаду особо много не поступает. «Я думаю, что, конечно, определенная часть людей обязательно поедет на Олимпиаду. И конечно, у нас будут специально посвященные этому программы, но тут не стоит забывать, что сила действия равна силе противодействия. Есть категория людей, которую привлекает Олимпиада, но есть и не меньшая категория людей,  которую события такого масштаба отталкивают. Но в любом случае Олимпиада – это хороший информационный повод, и я думаю, что будет какой-то приток», – прокомментировал ситуацию директор компании Art Tour Дмитрий Арутюнов.

Наталья Анапольская

=== +++