архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурРейтинг

17 ноября

На курортах Мексики всем хватит места

Заметное увеличение числа туроператоров, расширивших в этом году ассортимент предлагаемых направлений за счет Мексики, объясняется несколькими факторами: максимальное упрощение визового режима, существенное увеличение количества авиарейсов и интерес, который проявляют к этой стране туристы.
Составляя рейтинг туроператоров, дабы избежать субъективности оценок, мы перечисляем крупнейшие фирмы в алфавитном порядке
Мексика
  • Арт-Тур
  • Библио Глобус
  • Джаз тур
  • Евробизнестур
  • Ланта-тур вояж
  • Натали Турс
  • Пегас Туристик
  • Tez Tour
  • Трансаэро Тур
  • Турбюро Ренессанс
  • Южный Крест

Начиная с 1 ноября прошлого года, правительство Мексики запустило Систему электронного разрешения (СЭР), которая позволила сократить процесс оформления мексиканской визы до нескольких минут, что максимально упростило визовый режим между Мексикой и Россией. Вкупе с открытием прямого авиасообщения с этой колоритной страной Карибского бассейна это дало ощутимый результат: если в 2006 году (когда виза оформлялась за 45 дней) в Мексике побывало 6 тыс. россиян, в 2007 году – около 4 тыс., в 2008-м – уже 12,5 тыс., в 2010 году – около 30 тыс. туристов из России, то по прогнозам на 2011 год этот показатель приблизится к  50 тыс. Мексиканские власти ожидают, что следующий год принесет им еще более значительный урожай россиян – 70 тыс., а в самых радужны планах – достичь показателя в 100 тыс. туристов из России.

Сегодня для оформления электронной визы не нужна ни фотография, ни авиабилеты, ни бронь отеля, ни медстраховка, ни приглашение или туристический ваучер. Необходим только заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через полгода со дня запрашиваемой визы.

По данной электронной визе можно въехать на территорию Мексики в течение 90 дней с момента ее получения и находится в стране 180 дней. Виза оформляется бесплатно и дает право на однократное пересечение границы. Для въезда детей, вписанных в паспорт родителя, виза не требуется. Вместе с тем напомним, что для въезда в Мексику не требуется оформлять мексиканскую визу россиянам, имеющим действующую визу США, а также вид на жительство в странах Шенгена, в Японии и Канаде.

В прошлом году прямую связь между Россией и Мексикой (Москва – Канкун) осуществляла только авиакомпания «Трансаэро». Теперь напрямую в Мексику летают «Трансаэро» (2 рейса в неделю, а с января – 3 рейса) и с 30 октября «Аэрофлот» (один рейс в 10 дней). Авиакомпании выполняют полеты на популярный курорт Канкун.

Все это вдохновило к выходу в этом году на мексиканское направление таких крупных туроператоров, как «Пегас Туристик» и «Натали Турс».

Первый рейс на Канкун «Трансаэро», организованный совместно с компанией «Южный Крест», состоялся 28 декабря 2009 года. Поначалу он задумывался как чартер на зимний период, но это направление так пришлось по душе россиянам, что цепочку сделали круглогодичной. В связи с высокой популярностью экзотического направления среди россиян «Южный Крест» подготовил несколько разноплановых турпакетов по Мексике, которые рассчитаны как исключительно на отдых или экскурсионную программу, так и на их комбинацию. Стоимость зависит от категории отеля и авиаперелета.  Например,  начальная стоимость отдыха в Канкуне или Ривьере-Майя в двухместном номере отеля 5* на базе all inclusive в этом сезоне составляет около $2800 – за 7 ночей и $3600 – за 14 ночей.

Благодаря прямому перелету «Трансаэро» в Канкун программы TEZ Tour в Мексику стали групповыми, как на всех других массовых направлениях оператора. «Теперь туры в эту страну можно забронировать в режиме онлайн и получить мгновенное подтверждение. Разработаны и маршруты, позволяющие небольшими группами осмотреть за 4–5 дней основные достопримечательности Мексики», – говорит PR-директор компании Марина Макаркова.

Довольны продажами на новогодний период в «Трансаэро Тур», где перевозка туристов осуществляется рейсами одноименной авиакомпании. Отдых предлагается в самом Канкуне и на соседнем курорте Ривьера-Майя. Разработана экскурсионная программа по полуострову Юкатан (Чичен-Итца, Мерида, Ушмаль). Однако экскурсии в новогодние каникулы, по словам директора департамента стран Северной и Южной Америки «Трансаэро Тур» Эльмиры Латыповой, не пользуются спросом. Базовая стоимость отдыха на побережье Карибского моря на заезды с 22 декабря по 1 января стартует от 86 тыс. руб. (около $2800) на человека при размещении в двухместном номере отеля 5* за 7 ночей на базе питания all inclusive и с круизом на кораблике. Также компания предлагает групповые экскурсионные туры по Мексике, среди экскурсионных новинок этого года программа «Гран Мехико плюс» (9 ночей) по цене от $1480 при проживании в отеле 4* на базе завтрака. Отдельно оплачивается авиаперелет.

«Цены на новогодние туры в Мексике вырастают в два раза, – делится Елена Протопопова из «Турбюро Ренессанс», – поэтому выгоднее прилетать в страну с 3 января, когда расценки в отелях снижаются».

В компании «Евробизнестур» кроме отдыха в Канкуне разработано пять групповых экскурсионных туров: «Пять цивилизаций» (8 ночей), «Города богов» (7 ночей), «Мезоамерика» (12 ночей, включает также Гватемалу и Гондурас), «Экзотическая Мексика» (10 ночей), «Миниюкатан» (4 ночи). Первые четыре программы базируются на перелете в Мехико, а «Миниюкатан» – на рейсе в Канкун. Наибольшим спросом, по мнению генерального директора Ирины Гутары, пользуются программы «Пять цивилизаций» и «Города богов». Стоимость обоих туров примерно одинакова: на человека при проживании в двухместном номере отеля 4* на базе завтраков – от $1400, авиаперелет и медстраховка оплачиваются дополнительно.

Новогодние программы «Арт-Тур» базируются как на прямых рейсах в Канкун, так и на рейсах Iberia в Мехико с промежуточной посадкой в Мадриде. «Из трех стран Карибского бассейна, где есть массовый туризм, Мексика пользуется наибольшим спросом, – говорит руководитель департамента Латинской Америки и стран Карибского бассейна компании Татьяна Дульнева. – Динамика продаж очень хорошая. На Iberia у нас есть блок мест, что позволяет снизить стоимость перелета». Одна из новогодних программ «Арт-Тура» строится на перелете в Мехико 26 декабря. Она включает экскурсионную программу в мексиканской столице и отдых на курортах Канкун или Ривьера-Майя. Из Мехико в Канкун и обратно туристы добираются самолетом. Минимальная стоимость такого тура продолжительностью 14 дней – $3715 на двоих. 11-дневный тур с вылетом из Москвы в Мехико 2 января обойдется туристам минимум в $3415 на двоих.

Туроператор «Карибский Клуб», специализирующийся на странах Латинской Америки, в этом сезоне предлагает новый групповой турпакет «Ацтеки + отдых на побережье» (11 ночей), базирующийся на рейсах «Аэрофлота». В эту программу входит: 4 экскурсионных дня в Мехико и отдых у моря в Канкуне или на Ривьере-Майя. Стоимость такого тура в период новогодних праздников составляет порядка 110 тыс. руб. при проживании в отелях 5*. Дополнительно оплачивается внутренний авиаперелет Мехико – Канкун.

Владимир Савельев
Влада Весельева

=== +++