архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурРейтинг

13 июня

Италия: ожидать ли демпинга?

Италия – страна с самой высокой в мире плотностью произведений искусства на 1 км2, а обилие морей – 5 – в сочетании с красивейшей природой делает ее притягательной для поклонников пляжного отдыха. Она закономерно входит в число популярнейших туристических направлений, в том числе и среди россиян, которые ежегодно демонстрируют темпы роста турпотока в эту страну.
Составляя рейтинг туроператоров, дабы избежать субъективности оценок, мы перечисляем крупнейшие фирмы в алфавитном порядке
Италия
  • Асент Трэвел
  • Данко Трэвел
  • Джет Тревел
  • Карлсон Туризм
  • Мегаполюс Турс
  • Натали Турс
  • PAC Group
  • TEZ Tour
  • ТурПарад
  • Туртранс-Вояж
  • Южел Тревел

 

Куда летят чартеры

Так, в компании «Данко» отмечают 30-процентный рост продаж. Аналогичный результат и в компании «Турпарад». Довольны ранними продажами и в PAC Group. Самый популярный итальянский курорт на российском рынке – Римини, ему достается наибольшее число чартерных цепочек – от PAC Group, «Натали Турс», «Данко», DSBW, TEZ Tour, и не только из Москвы, но и из регионов. PAC Group также заявил чартеры из Москвы в Катанию (Сицилия), Триест, Неаполь. В Кальяри (Сардиния) чартер поднимают PAC Group и «Карлсон Туризм». На рейсах в Пизу, Геную и Бергамо PAC Group располагает блоками мест. Объем перевозки PAC Group из Москвы в Италию в этом сезоне увеличен на 25–30%. Чартерные программы в Римини PAC Group выполняет и из других российских городов: Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары. Кроме того, у оператора есть блоки мест на рейсах из Санкт-Петербурга в Катанию. По словам руководителя отдела экскурсионных туров PAC Group Натальи Вашлановой, в этом году объем перевозки из регионов несколько меньше – сняли рейсы в Римини из Челябинска и в Неаполь из Ростова. В прошлом году на итальянском рынке наблюдался демпинг. По ее  мнению, в этом сезоне ситуация с демпингом не повторится.

«Натали Турс» в этом сезоне увеличивает объем перевозки в Италию на 35%. Из Москвы оператор поднимает чартеры в Римини, Тревизо, Геную, Пизу, Неаполь, Катанию (Сицилия). В Римини чартерные цепочки заявлены также из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Ростова-на-Дону. Из Ростова-на-Дону компания организует чартер в Римини впервые. По словам директора по маркетингу «Натали Турс» Максима Брусницына, основной объем перевозки в Италию приходится на Москву – 70%. Он считает, что переизбыток перевозки возможен на маршрутах в Римини и Венецию.

Громко заявила о себе в этом году DSBW Tours, которая с весны подняла чартер в Римини (170 мест на рейсе). Компания также предлагает перевозку в Триест (20 мест в неделю на рейсе S7), Неаполь (от 20 до 40 мест в неделю на рейсе «Уральских авиалиний»), на Сицилию (Палермо и Катанию). На рейсах в Неаполь базируются программы отдыха на побережье Одиссея, Амальфитанском побережье, островах Капри и Искья. В этом году объем компании на перевозки в Римини вырос на 30%, в Неаполь – на 15%, в Рим – на 10%. Начальник отдела Италии DSBW Tours Татьяна Федорова полагает, что переизбыток кресел, а следовательно, и демпинг наверняка проявятся на линии Москва – Римини, так как в этом сезоне на итальянский рынок вышли два новых игрока, которые заявили на этот курорт свои собственные чартеры.

Оператор «Данко» заявил из Москвы в Римини 4 чартерных рейса, а в Триест, Неаполь и Геную по рейсу в неделю. Кроме того, на рейсах из Москвы в Олбию, Катанию, Бари и Рим выкуплены блоки мест. Перевозкой в Римини компания обеспечила и регионы: чартеры поднимаются из Краснодара, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Казани, Самары, Уфы. По словам начальника департамента по разработке и бронированию турпродукта «Данко» Кристины Герман, в этом году компания может предложить туристам в Римини эксклюзивные отели, которые на российском рынке больше никто не продает, во многих из них уже выкуплены все места полностью.

«ТурПарад» совместно с «Джет Тревел» поднимают чартер в Пизу. Также у «ТурПарада» блоки мест на рейсах Alitalia в Рим и Милан.

На итальянский рынок в 2012 году вышел TEZ Tour. По словам PR-директора Марины Макарковой, выбор Италии объясняется высокой популярностью этой страны среди туристов и запросами турагентств. Ставка сделана на максимально широкий ассортимент предложений с ориентацией на клиентов с различными доходами: это отдых на морских курортах Адриатического, Лигурийского и Тирренского морей, Сицилии, Искьи. Из Москвы оператор заявил чартерные цепочки в Римини, Тревизо, Неаполь, Геную, Палермо (Сицилия) и Катанию (Сицилия). Чартеры в Римини полетят также из Санкт-Петербурга и регионов: из Ростова-на-Дону, Краснодара и Екатеринбурга.

Экскурсии и пляжи

Экскурсионные туры PAC Group строятся как на регулярных, так и чартерных перевозках. В первом случае это кольцевые туры, которые начинаются либо в Риме, либо в Милане. Перелет осуществляется рейсами Alitalia, на которых у оператора блоки мест. Во втором случае туры стартуют из Римини или Триеста.

В портфеле предложений «Данко» 18 различных экскурсионных программ, как однодневных, так и многодневных, есть комбинированные программы с посещением Швейцарии, Германии и Австрии. «ТурПарад» предлагает 8–14-дневные экскурсионные туры «Элегантная Италия» (Пиза, Монтекатини-Терме, Рим, Ватикан, Неаполь/Помпеи, Флоренция, Сиена, Болонья, Венеция), дающие также возможность отдохнуть на море, и недельные экскурсионные программы, которые начинаются в Неаполе и Римини.

Большой выбор экскурсионных программ у TEZ Tour. Это и классические экскурсионные туры, туры по городам искусств, сити-туры, комбинированные программы с посещением Франции, Монако, Германии, Австрии, Швейцарии.

Экскурсионные программы DSBW Tours продолжительность как минимум неделю начинаются в Риме, Римини, Неаполе, Тревизо. Предлагаются также туры, где Италия комбинируется с Францией, Австрией или Швейцарией. Наибольшим спросом пользуются самые дешевые туры, например «Италия классическая» (от ?550) и «Итальянские сюжеты» (от ?711).

«Туртранс-Вояж» предлагает туры по Италии как с перелетом до места начала программы, так и с железнодорожным переездом до Бреста, где туристы пересаживаются на автобус. В этом году среди предложений оператора две новинки: 13-дневный тур с авиаперелетом Берлин – Париж – Канны – Ницца – Монако – Флоренция – Рим – Венеция – Вена и 9-дневный кольцевой тур Вена – Шенбрунн – Венеция – Рим – Неаполь – Помпеи – Капри – Ватикан – Флоренция – Грац – Вена. Самый продолжительный тур (20 дней) охватывает классические города Италии, юг страны и Сицилию. Экскурсионные программы можно также комбинировать с отдыхом на море — на Лигурийском побережье, Лазурном Берегу, в Анцио и Сорренто. По словам руководителя направления Центральная Европа «Туртранс-Вояж» Екатерины Сыркиной, текущие продажи показывают, что спрос на автобусные туры с посещением Италии вырос в этом году на 10%.

Сардиния и Meridiana

К этому сезону операторы договорились и скоординировали объем перевозки в Кальяри (Южная Сардиния). Заявлены две чартерные цепочки из Москвы на рейсах авиакомпаний «Аэрофлот» и «Газпромавиа». «Карлсон Туризм» и PAC Group будут осуществлять перевозку рейсами «Аэрофлота» с 9 июня по 22 сентября по субботам. «ТурПарад» и «Джет Тревел» – рейсами «Газпромавиа» со 2 июня по 6 октября также по субботам.

Две цепочки в Кальяри вполне достаточный объем для этого направления, так считают основные игроки на этом рынке. Тем не менее итальянская авиакомпания Meridiana со 2 июня начинает выполнять из Москвы по субботам регулярные рейсы в Кальяри. Заместитель коммерческого директора компании «Джет Тревел» Елена Володько считает, что этот рейс все-таки лишний. Точку зрения г-жи Володько разделяет и руководитель итальянского отдела «Карлсон Туризм» Нани Басиладзе, она предрекает проблемы с заполнением рейсов Meridiana, которая дает промотарифы для привлечения пассажиров.

С 9 июня Meridiana будет летать на регулярной основе и в Олбию (по субботам). Основные блоки мест на этом рейcе держат «Карлсон Туризм», «ТурПарад», «Данко», «Джет Тревел» и др. Это единственный регулярный рейс в Олбию. 90% мест «ТурПарада» на этих рейсах отведены под собственные пакеты, 10% идут на розничную продажу.

У «Карлсон Туризм» самое обширное предложение как на юге, так и на севере Сардинии: Forte Village Resort, Chia Laguna Resort и Tanka Village. На них приходится самый большой объем продаж. В компании «Джет Тревел» основные объекты размещения – это комплекс Forte Village Resort, Pullman Timi Ama, Tanka Village, Flamingo, Is Morus Relais.

Владимир Савельев

=== +++