архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурСтраховка

13 июня

Страхование гражданской ответственности вернет доверие туристов

После банкротства двух крупных российских туроператоров вопрос возможности застраховать себя от подобных вариантов испортить отпуск и потерять деньги стал для туристов наиболее актуальным

Вновь обострилась проблема несовершенства законодательства в части социальной ответственности бизнеса в области туризма. Размера финансовых гарантий для туроператоров в установленной сумме 100 млн руб. в случаях с «Капитал туром» и «Лантой» оказалось недостаточно для возврата денег всем пострадавшим.

Чиновники и турбизнесмены в срочном порядке начали обсуждать различные варианты разработки механизмов максимально безболезненного разрешения столь экстремальных ситуаций.

На совещании специальной рабочей группы в Совете Федерации были выдвинуты такие предложения, как проведение обязательного аудита для фирм с объемом реализации более 100 млн руб., регистрация путевок на электронных и бумажных носителях (чтобы в полной мере оценить оборот компании), запрет на туроператорскую деятельность без внесения в федеральный реестр, ввести обязательное страхование гражданской ответственности на каждую турпутевку. И вдобавок к всевозможным дополнительным гарантиям для путешественников планируется создать саморегулируемые организации туроператоров, о которых говорят как о наиболее эффективном способе упорядочивания туристического рынка. Именно они должны взять на себя возвращение туристов, оказавшихся в зарубежном «плену» из-за банкротства одного из членов СРО за счет средств созданных при них фондов.

По мнению главы Ростуризма Александра Радькова, потраченные деньги из фондов могут возвращаться туда за счет страховых компаний, которые в таких случаях будут освобождены от каких бы то ни было выплат туристам. Г-н Радьков считает, что необходимо в срочном порядке разработать поправки в закон «Об основах туристской деятельности» и обсудить их уже на весенней сессии Госдумы, чтобы к летнему сезону отпусков ситуация изменилась к лучшему.

И чиновники, и представители турбизнеса в числе приоритетных мер по защите туристов считают повышение суммы фингарантий и страхование каждого тура. Эти шаги должны помочь расположить к себе российских путешественников.

Немало туристов сложившаяся неблагоприятная обстановка в туристической отрасли уже подтолкнула к самостоятельному планированию собственного отдыха. Благо Интернет сегодня предоставляет широкие возможности для покупки авиабилетов, бронирования отелей, проката автомобилей без посредников. Многие поездки (особенно в Европу) при самостоятельной разработке обойдутся в существенно меньшую сумму. Правда, остаются страны (например, курорты Турции, Египта) и виды туризма (разработка сложных индивидуальных маршрутов), а также проблема языкового барьера, когда все же дешевле и удобнее воспользоваться помощью туркомпании. Так что ставить крест на туризме еще рано, ему сейчас нужно вернуть утраченное доверие туристов, а значит, есть повод надеяться на лучшее.

Ольга Соколова

=== +++