архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурСтраховка

11 июля

Как вернуться на родину, если вы потеряли загранпаспорт

Собираясь в заграничную поездку, помимо оформления полиса медицинского страхования, страхования от невыезда и прочих документов стоит подумать, например, о вероятной утрате заграничного паспорта. Тут уж страховой полис не спасет, и каждый подстраховывает себя сам

Утрата паспорта по какой бы то ни было причине грозит туристу нервной встряской и уж точно заставит серьезно перекроить планы на беззаботный отдых. На то, чтобы справить документ, по которому вас выпустят из страны пребывания и примут на родине, придется потратить немало времени. А чтобы его хоть немного сэкономить и не растеряться в непростой ситуации, стоит вооружиться информацией о том, что и в какой последовательности делать для восстановления своего доброго имени.

Первым делом отправляйтесь в полицейский участок, где с ваших слов обстоятельства утраты удостоверения личности изложат в форме полицейского протокола. Он входит в список обязательных документов для предоставления в российское консульство по месту пребывания.

Кроме того, вам нужно запастись фотографиями размером 3,5 х 4,5 см (например, в Нидерландах и Италии требуются 3 фото, а в Таиланде – 2). Также подготовьте все бумаги, которые могут облегчить процесс: ксерокс утраченного паспорта, внутренний российский паспорт, обратный авиабилет, водительские права и т. д.

Имейте в виду, что при отсутствии документов, безошибочно устанавливающих вашу личность и адрес проживания, необходимо явиться в консульство как минимум с двумя гражданами России, которые могут подтвердить вашу личность.

Если же верных соотечественников рядом не окажется, то придется связываться с родиной. Консульский отдел в соответствии с законодательством имеет право направить запрос в органы Федеральной миграционной службы Российской Федерации по месту жительства заявителя на территории России о подтверждении его личности и наличия у него российского гражданства. В этом случае выдача свидетельства на возвращение в Россию осуществляется после соответствующей проверки.

Уже непосредственно в консульстве нужно будет заполнить стандартный опросный лист, в котором следует указать стандартные анкетные данные и описать, где и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт. Также вам предложат написать заявление с просьбой оформить взамен паспорта «Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию». В нем следует подробно описать обстоятельства утраты заграничного паспорта.

Если все требования для оформления свидетельства выполнены, то его могут выдать буквально в течение двух часов. В особых случаях эта процедура может затянуться на неопределенный срок.

Следует помнить, что полученное свидетельство действительно в течение 15 дней и по прибытии гражданина в Российскую Федерацию подлежит сдаче в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства в течение 3 дней.

Стоит учесть

Размер и количество фотографий, предоставляемых для оформления свидетельства на возвращение в Россию, может меняться в зависимости от страны, в которой вы обращаетесь в консульство РФ.

Также в зависимости от страны свидетельство на возвращение в Россию может быть оформлено бесплатно, как, например, в США, или за плату, как в Таиланде ($80 в батах) или в Италии (?100).

У каждого российского консульства установлен свой рабочий график, и возможно, что документы у вас смогут принять не в любой день. Кроме того, может быть установлен порядок предварительной записи на прием, как, например, в российском консульстве в Риме – через специальную интернет-службу записи.

Список консульских представительств России за рубежом со ссылками на их сайты можно найти здесь.

 

=== +++