архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурОтель

16 апреля

Роскошное обаяние скромности

© Kruisherenhotel
Поселиться в монастыре вовсе не значит стать аскетом, лишив себя всяческих радостей жизни. Напротив, в суровых монастырских стенах можно провести несколько дней в полном комфорте. Фантазия именитых дизайнеров на фоне средневековой готики способна преобразить скромную монашескую обитель в современный роскошный отель

История зданий, которыми с 2005 года располагает Kruisherenhotel, началась в далеком 1438 году. Изначально они были построены по заказу монашеского ордена как монастырь. Во время Французской революции в нем располагались арсенал и бараки. Позже он оказался заброшенным до тех пор, пока не был отдан под национальную сельскохозяйственную станцию. В итоге исторические строения пришли в упадок и только теперь, в XXI веке, были возрождены в образе отеля.

Учитывая то, что Маастрихт – самый старый город Нидерландов, столица католической провинции Лимбург, в которой сохранились красивейшие церкви X–XVI веков, для роскошного современного постоялого двора с неповторимым характером трудно было найти лучшее место. Своим внешним видом монастырский комплекс не выбивается из исторически сложившегося облика древнего города. К тому же величественная архитектура  религиозного сооружения с ее устремленными в поднебесье высокими потолками открывает простор для дизайнерских находок.

Готическая церковь в новой трактовке поделена на область для приема гостей, библиотеку и кофейню. В нефе церкви оборудовали бельэтаж с залом для завтраков. Столики разместили таким образом, что, сидя за чашечкой утреннего кофе, постояльцы могут любоваться видами Маастрихта, которые открываются из больших окон прежнего алтаря. Три зала разного размера, предназначенные для деловых встреч, нашли свое место в часовнях. Интересно решена планировка винного погреба: он находится над землей, а бутылки с дорогим вином размещены в специальном стеклянном хранилище.

Для каждого из 60 жилых номеров трех категорий (luxury, prestige и suite) разработан индивидуальный дизайн с учетом особенностей планировки и местоположения. Стоимость проживания без завтрака в сутки за номер luxury – от ?203 до ?425. Кроме того, предлагается несколько специальных программ пребывания. Дети до 3 лет с родителями останавливаются в гостинице бесплатно. Размещение с животными разрешается по запросу и оплачивается в размере ?25 в сутки.

Пятьдесят из них обустроены непосредственно в помещениях монастыря, семь комнат – в домике привратника и три – в современном новом здании. Во всех номерах присутствуют атрибуты, обязательные для высококлассного отеля, в том числе и оригинальные произведения искусства. Мебель также не стандартная, а представленная сразу несколькими дизайнерами.

Важным элементом, объединяющим прошлое и настоящее, служит освещение. Оно в равной степени несет практическую и декоративную функцию. В первую очередь его воспринимаешь скорее как украшение. Известный мастер в этом направлении Инго Маурер внес свою лепту в создание неповторимого облика гостиницы, расставив световые акценты. Один из них в виде инсталляции занял практически весь внутренний двор Kruisherenhotel.

С Маастрихтом связано множество исторических событий, которые вместе с городом пережило и здание монастыря-отеля. Например, когда при осаде в 1637 году здесь погиб знаменитый мушкетер д’Артаньян, которому в нынешнем Маастрихте воздвигнуто два памятника, историческое строение стояло на том же месте уже два века.

Влада Весельева

=== +++