архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурОтель

5 сентября

Прекрасный тупик

© Orient-Express Hotels, Trains & Cruises/Genivs Loci
Сквозного проезда через Портофино, приютившийся на самом кончике живописного мыса Лигурийского побережья, нет. Чтобы продолжить путь, нужно непременно вернуться по дороге, которая привела сюда. Дальше Санта-Маргериты проезжают лишь редкие автомобили немногочисленных местных жителей и тех, кто выбрал уединенный, тихий и вальяжный отдых в легендарном пятизвездочном отеле Splendido

Отель расположен на склоне холма, поросшего прекрасным садом, откуда на главную площадь Портофино Пьяцетта, что у самого моря, доставит бесплатный шатл. Некогда неприметная деревушка Портофино сегодня считается красивейшим местом Лигурийского побережья. Во времена, когда нынешний Splendido 5* был бенедиктинским монастырем, ему досталась нелегкая участь. В XVI веке он так часто подвергался нападению сарацинских пиратов, что монахам не оставалось ничего другого, кроме как покинуть свою обитель. Долгие годы в заброшенный монастырь наведывались лишь пасущиеся овцы, и только в XIX столетии барон Баратта восстановил его и устроил здесь дачу.

В 1901 году ее новый владелец, родоначальник туризма в Портофино Руджеро Валентини, открывает на вилле Баратта роскошный отель. С тех пор мировые знаменитости первой величины не обходят своим вниманием этот гостеприимный дом. Первыми поставили свою подпись в книге постояльцев герцог Виндзор и его супруга. Здесь наслаждались морским бризом Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Кларк Гейбл, Ава Гарднер, Лайза Минелли, Катрин Денев…

Со сменой хозяина в 1985 году в здании провели серьезные реставрационные работы. Сегодня «монастырь» с полукруглыми арками, мраморными колоннами, барельефами, картинами скорее походит на дворец. Но его роскошь изысканна и не перегружена элементами отделки и деталями интерьера, которые бы нарушили атмосферу легкости и света, царящую в каждой комнате гостиницы. Столик с позолотой, старинные зеркала и персидский коврик в комнатах – это почти все, что можно причислить к явной роскоши. Некоторые из дорогих номеров декорированы в стиле второй половины позапрошлого века. Отделка основной части помещений, в том числе и ресторанов, выполнена в традициях итальянского Средиземноморья.

Splendido 5* – четырехэтажное здание на 69 номеров (в том числе 39 люксов и полулюксов): от стандартных двухместных до роскошного президентского с тремя террасами. В отеле 2 бара, 2 ресторана, тренажерный зал, салон красоты, сауна, теннисный корт, открытый бассейн, катер на 7 пассажиров.

Стоимость номера в сутки на базе полупансиона (в зависимости от категории и сезона): одноместный – ?574–704, двухместный – от ?998–1168 (с видом на сад) до ?1278–1588 (с видом на море), люкс – от ?2268–2868 (deluxe) до ?3468–4568 (президентский) и ?5486–7116 (президентский с двумя спальнями и четырьмя террасами).

Тем, кто все же предпочитает жить у самого синего моря, больше подойдет Splendido Mare. Небольшая двухэтажная вилла в непосредственной близости от центральной площади Портофино располагает 16-тью номерами, среди которых люкс «Ава Гарднер», занимающий весь второй этаж отеля.

Стоимость номера на базе завтраков: двухместный – от  ?640–770 до ?780–990 (с видом на море), люкс – ?1780–2230, люкс «Ава Гарднер» – ?2150–2600.

Разнообразие в отдых на этом прекрасном краю земли вносят поездки по близлежащим городкам. В аббатство, монастырь и крепость Сан-Фруттуозо – монументальный комплекс исключительной ценности – можно добраться только по морю. В Рапалло находится один из самых старых и известных в Италии гольф-клубов. В гавани Санта-Маргериты в шесть часов вечера собирается народ, чтобы встретить корабли с уловом и купить свежей рыбы.

Влада Весельева

=== +++