архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурАвиа

13 июня

Знакомство в небе

© KLM
Очень скоро в списке интернет-сервисов авиаперевозчиков появится новая интересная услуга – выбор соседа в салоне самолета. Онлайн-сервисы приобретают все большую популярность: покупка билета, регистрация на рейс, выбор типа питания, места в салоне самолета – все это сегодня без труда можно сделать, зайдя на сайт любой авиакомпании, находясь при этом дома, в офисе или кафе

О разработке необычной услуги Meet & Seet объявила нидерладская KLM, авиакомпания обещает запустить ее до конца 2012 года.

По словам представителей авиакомпании, услуга Meet & Seet позволит пассажирам видеть тех, кто уже зарегистрировался на рейс, и самостоятельно выбирать соседей в полете. Сервис будет доступен любому пассажиру, регистрирующемуся на свой рейс через Интернет, и принцип его достаточно прост: при регистрации можно будет добавить на сайт авиакомпании свой профиль из социальных сетей Facebook и Linkedin и, соответственно, увидеть тех, кто уже зарегистрировался подобным образом, и выбрать наиболее привлекательного попутчика. Услуга Meet & Seet будет доступна за 24 часа до рейса, как и онлайн-регистрация. Пока неизвестно, будет ли взиматься дополнительная плата за услугу по выбору соседа. Эксперты склоняются к тому, что было бы неправильным делать новый сервис платным, так как его основными «потребителями» станут молодые люди – активные пользователи социальных сетей. Услуга может быть особенно популярна на дальних, межконтинентальных рейсах, когда пассажиры находятся в замкнутом пространстве 7–8 и более часов и поневоле вынуждены общаться друг с другом. Так лучше заранее выбрать интересного человека, чем уповать на случай, который далеко не всегда пошлет приятного соседа или соседку.

На внутренних европейских рейсах услуга вряд ли будет пользоваться большим спросом. По мнению экспертов рынка пассажирских авиаперевозок, услугой по выбору соседа по рейсу могут воспользоваться 30–40% российских пассажиров, в Европе этот показатель будет еще выше. В самой KLM новую услугу считают не столько развлекательной, сколько полезной: сервис поможет пассажирам найти попутчика-интеллектуала, коллегу для беседы и дискуссии, завязать новые интересные, полезные знакомства, обменяться визитками. Это не надуманные аргументы. Интересные результаты дал опрос, проведенный крупным британским туроператором: 45% пассажиров признались, что готовы к флирту во время полета, а 8% опрошенных сказали, что очередное «воздушное знакомство» переросло в «нечто большее». У трети респондентов знакомство в небе привело к продолжению отношений на земле – деловых, дружеских, личных.

Конкуренты KLM с интересом отнеслись к разработке, некоторые авиаперевозчики, в частности швейцарская SWISS, российская «Трансаэро», не исключают, что, возможно, позаимствуют опыт голландцев, и услуга по выбору соседа в самолете скоро станет вполне рядовой. Впрочем, нашлись и те, кто сомневается в необходимости и разумности подобного сервиса. Так, специалисты российской авиакомпании «Аэрофлот» уверены, что такая услуга, прежде чем предлагаться потребителям, должна быть серьезно проработана. Выбор соседа и согласие лететь вместе должны быть обоюдными, нельзя допускать, чтобы один человек навязывал свое общество другому, поэтому должна быть предусмотрена возможность отказа в регистрации места рядом с приглянувшимся попутчиком, если он против неприятного ему соседства.

Надо заметить, что KLM, в свою очередь, позаимствовали идею услуги по выбору соседа в самолете у специализированных сайтов по продаже авиабилетов. Так, существующий с 2006 года англоязычный интернет-ресурс AirTroductions, созданный компанией Airkarma, давно предлагает услугу самостоятельного выбора соседа в самолете пассажирам, уже купившим билеты. На сайте зарегистрировано порядка 10 тыс. пользователей из 75 стран мира, которые регулярно путешествуют рейсами разных авиакомпаний. 80% из них – североамериканцы, 20% – европейцы. Любой желающий может зайти на сайт и оставить на нем информацию о себе, заполнив специальную форму. В ней указываются рейс и все характеристики, которые вы посчитаете нужными. Через сайт можно найти одного соседа или даже группу пассажиров-попутчиков. Заинтересованные друг в друге пассажиры встречаются в аэропорту и уже на месте точно решают, хотят они вместе подняться на борт самолета и расположиться в салоне или нет. Услуга по выбору соседа платная – $5, но снимаются они лишь в том случае, если попутчики действительно нашли друг друга и знакомство состоялось. Для постоянных клиентов (зарегистрированных на сайте пользователей) предусмотрена скидка: $19,95 в месяц, в этом случае пассажир получает доступ к неограниченному количеству контактов.

Наталья Тимашова

=== +++