архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурСовет

13 января

Самый новогодний персонаж - Кыш Бабай. Новогодние приключения по-татарски

О Великом Устюге – вотчине Деда Мороза, говорят много. И чем популярнее становится это место, тем выше ползут цены на его посещение. Все это как-то не волшебно, приземлено. А в сказку хочется попасть по-настоящему. Если вы мечтаете подарить себе и вашему ребенку новогоднее настроение, приезжайте… в Татарстан, к местному зимнему духу по имени Кыш Бабай. Ведь совсем не важно, как зовут Морозку, суть то у него одна: добрый бородатый кудесник, который дарит подарки и творит чудеса!

 

О Великом Устюге – вотчине Деда Мороза, говорят много. И чем популярнее становится это место, тем выше ползут цены на его посещение. Все это как-то не волшебно, приземлено. А в сказку хочется попасть по-настоящему. Если вы мечтаете подарить себе и вашему ребенку новогоднее настроение, приезжайте… в Татарстан, к местному зимнему духу по имени Кыш Бабай. Ведь совсем не важно, как зовут Морозку, суть то у него одна: добрый бородатый кудесник, который дарит подарки и творит чудеса!    

Только представьте, сколько таких волшебников есть на свете! К американским детишкам приходит в гости Санта Клаус, к шведским – Юль Томтен, итальянцев каждый год поздравляет Баббе Натале, французов – Пер Ноэль, финнов – Йоулупукки, узбеков – Корбобо… Вот в нашей многонациональной стране у Дедушки Мороза живут братья. В Якутии рисует на окнах снежные узоры Эхээ Дьыл. Ну а в Татарстане, как мы уже сказали, каждую зиму правит добрый старец  Кыш Бабай.

Дом татарского Морозки и дочери его – прелестной Кар Кызы стоит в 60 километрах от Казани, в Арском районе близ деревни Яна Кырлай.  Уже на самом подъезде к нему автобус с туристами останавливается: лесная таможня, правила здесь такие, особые! В двери с оглушительным криком врывается шайтан, весь черный, с хвостом! Чертяка-пограничник проверяет, готовы ли гости ко встрече со свитой Кыш Бабая – сказочными героями хитрой Убырлы Карчык (местной Бабой Ягой, которая живет в чащобе) и зловредным Шурале (мифическим существом из татарской сказки поэта Габдуллы Тукая – непредсказуемым, без устали щекочущим народ лешим). Есть в резиденции Кыш Бабая и положительные герои: Батыр – храбрый смекалистый богатырь, герой национального эпоса, принцесса Алтынчеч, златовласая девушка, которая вместе со своими 40 подругами после гибели отца и всех мужчин-воинов встала на защиту государства против монгольских захватчиков, а также заколдованная влюбленная пара Тахир и Зохрэ, которым высокопоставленные родители мешали быть вместе, и тогда они тайно встречались… Когда об их отношениях прознали, жестокий падишах – отец Зохрэ, безжалостно казнил обоих. Но, у Кыш Бабая они живы и здоровы, и как прежде очень любят друг друга!

Шайтан всех пощупает, проверит, все ли тепло одеты. И произнесет заклинания, которые гости должны обязательно запомнить, чтобы уже на территории сказочных владений иметь возможность ими воспользоваться.

Итак, к дому Кыш Бабая гостям предстоит добираться перелесками по сказочной карте Шурале. В пути гостей ожидает масса приключений – испытания, игры, легенды, загадки, чудеса…А уже дома вас встретят Кыш Бабай с дочкой, которые всегда гостям рады. Здесь бочки-шептуны, куда можно  шепнуть заветное новогоднее желание, и подарки для тех, кто порадует дедушку стихами, танцами и песнями! Скучать не придется здесь никому: во всех испытаниях и конкурсах с огромным энтузиазмом принимают участие и детки, и их родители, которые вдруг  начинают чувствовать себя героями настоящей зимней сказки. Ну а на первом этаже резиденции работает музей национального поэта Габдуллы Тукая, о котором мы уже упомянули. Тукай – автор той самой сказки про Шурале (даже памятник этому страшному лешему с рогом во лбу недавно установили в Казани: он сидит на бревне и беседует с юношей, которого на самом то деле хочет защекотать. В сказке все окончилось хорошо, не волнуйтесь). Ну а в музее представлены личные вещи и фотографии поэта, который стал очень известным и любимым татарами, но умер в 24 года от чахотки… О нем будет полезно узнать всем.  Так что у Кыш Бабая не только «развлекательно», но и познавательно!

На территории владений Морозки есть всевозможные развлечения: каток, лабиринт, горки. Можно на лошадях покататься, смастерить бумажных птичек и снежинки во время мастер-классов… И, кончно, полюбоваться очаровательной живописной природой: вековыми елями снегом, так игриво искрящемся в лучах солнца! И все это под чуть слышный звон колокольчиков, доносящиеся откуда-то…Видимо, где-то проезжает тройка…

В вотчине, открытой два месяца: с 15 декабря до середины февраля, есть эконом-гостиница «Шушма», ресторан, где можно отобедать в традициях национальной татарской кухни, пекарня, где готовят татарскую выпечку, например, вкусные пирожки-эчпочмаки, сувенирная лавка.

Добавим, что Кыш Бабай и Кар Кызы не просто развлекают гостей. Они действительно читают присланные им детские письма, выбирая самые достойные, и дарят настоящие подарки. Так, например, один деревенский мальчик из малообеспеченной семьи, всегда мечтал о компьютере. А мама, которая уже не верила в новогодние чудеса, несколько лет прятала письма ребенка. Но он узнал об этом и умудрился передать новое письмо через друзей, которые поехали в новогоднюю резиденцию татарского Морозки. Как же удивилась мама мальчика, когда в канун праздника в их дверь постучали: в мешке сказочного Кыш Бабая лежал настоящий компьютер. Ипомните: сказка приходит в гости к тем, кто в нее верит! Поверьте в нее и вы: возможно, чудо не заставит себя ждать!   

=== +++