архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурСовет

24 декабря

Германия накануне Рождества

Некоторые жители Германии утверждают, что если дать немцам волю, то они отмечали бы Рождество круглый год, делая паузы лишь на футбол, карнавал и летний отпуск.
Борис Палтусов

 

В отличие от России в Германии начинают готовиться к Рождеству за месяц до его наступления. На рыночной площади, расположенной в самом центре любого немецкого города, по соседству с главным городским собором, как по мановению волшебной палочки возникают иллюминированные, украшенные еловыми ветвями рождественские базары.
Немцы, привыкшие мыслить конкретными категориями, подсчитали, что перед Рождеством в стране открывается порядка трех тысяч праздничных базаров. Их общий оборот превышает пять миллиардов евро. Спросом пользуются елочные украшения и всевозможные сувениры, медовые пряники и сосиски, но самый большой оборот – в ларьках по продаже глинтвейна. 
О том, какой рождественский базар в Германии – самый лучший, можно спорить долго, но смысла в этом нет. Везде хорошо и весело.. 
 
По количеству посетителей лидируют ярмарки в Мюнхене, Франкфурте, Дрездене, Кельне. Каждую из них посещают от двух до трех миллионов человек. Но самым популярным по традиции считается рождественский базар в Нюрнберге, куда устремляются гости со всех концов Германии и многих стран, в том числе и России. Среди таких счастливчиков оказался и автор этих строк, посетивший Германию в преддверии рождественских праздников.

Борис Палтусов

Борис Палтусов
Борис Палтусов
Борис Палтусов
Борис Палтусов
=== +++