архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурСовет

6 сентября

Бутан – место счастья

Королевство Бутан пока мало известно российскому туристу. Директор Национального управления страны Туджи Дорджи Надик, рассказал много интересного о туристических возможностях своей родины

– Думаю, немногие россияне смогут показать Бутан на карте и тем более рассказать о нем. Я узнал о Бутане через великолепные почтовые марки королевства, которые очень ценятся у коллекционеров…

– Не только россияне, но и многие европейцы ничего не знают о моей родине. Действительно, Бутан хорошо известен в первую очередь у филателистов и любителей трекинга. Наша страна выпускает красивые почтовые марки, иллюстрирующие нашу флору, фауну, горы, монастыри и красочные фестивали. Не без гордости замечу, что мы первые в мире выпустили круглую марку в виде пластинки, на которой звучит наш гимн, марки из металла и в формате 3D.

Слово Бутан в переводе с санскрита означает «Высокогорье» или «Горная страна». Мы часто называем нашу страну по-другому: Друк Юл или Друк Ценден, что переводится с бутанского языка как «Страна дракона-громовержца».

Бутан – страна небольшая: расстояние между восточной и западной границей – 300 км, между северной и южной – 170 км. Площадь государства чуть более 38 тыс. км2 – это одна треть площади Непала, страны, хорошо известной иностранным туристам, с похожим климатом и ландшафтом, но все-таки отличающейся от нас. У нас приблизительно 70% территории покрыто лесами, 10% – круглогодичным снегом и ледниками. Большую часть занимает скалистая местность, на которой невозможно культивирование растений. Однако бутанцы умудряются выращивать на крохотных участках рис и некоторые овощные культуры.

Более 50% территории – национальные парки, активно посещаемые туристами. Наше богатство – горы. Самая высокая из них, гора Кулагангри, возвышается над уровнем моря на 7554 м. Она находится на севере страны, на границе с Китаем, еще одним нашим соседом. В Бутане насчитывается 19 горных пиков высотой более 7000 м.

На севере бутанско-китайской границы возвышаются заснеженные гималайские пики высотой более 7500 м. Климат здесь суровый, а местного населения очень мало. Всего в Бутане проживает примерно 600 тыс. человек.

– Я слышал о какой-то особой форме счастья, которую испытывают иностранцы в Бутане и ради чего они посещают вашу страну.

– Это правда. Бутан – единственная страна в мире, где понятие «счастья» возведено в ранг главного в жизни человека. Здесь все стремятся к счастью, эту политику проводит в жизнь и руководство страны, официально объявляя, что прогресс измеряется не при помощи валового внутреннего продукта (ВВП), а благодаря «валовому национальному счастью» (ВНС). Такое понятие было введено в обиход в качестве неофициальной государственной философии Бутана четвертым королем страны Джигме.

Сингье Вангчук еще в 1972 году. По его словам, счастье народа намного важнее процентов валового внутреннего продукта. Практически «национальное счастье» реализуется через пятилетнее планирование развития экономики, при котором прогресс осуществляется медленными шагами, стараясь поддерживать и не разрушать традиционные ценности – семью, культуру, природу и буддийскую религию. Истинное развитие человеческого общества происходит только тогда, когда материальные и духовные составляющие идут рука об руку, дополняя и усиливая друг друга. Недавно Совет по туризму Бутана представил новый логотип страны, на котором начертано: «Бутан – место счастья». На логотипе изображен национальный цветок – голубой мак, бутон которого прорастает насквозь и распускается прямо над изречением. Этот красивейший из цветов символизирует счастье и выражает дух Бутана, подчеркивая самобытность и красоту страны, где каждый может испытать блаженство и умиротворение. Цивилизация поздно затронула нашу страну: телевидение у нас разрешили в 1998 году, а сотовые телефоны появились лишь в 2003-м.

– Раз у вас так много гор, значит, большинство ваших иностранных гостей – альпинисты? И сколько всего туристов побывало в Бутане в прошлом году и сколько среди них россиян?

– Наша статистика утверждает, что лишь 10% от всех прибывших иностранных гостей активные спортсмены, то есть альпинисты или любители трекинга, горного туризма. Многие наши горы находятся в особо охраняемых зонах, куда запрещен доступ. Эти горы для нас священны. Наша основная религия – тибетский буддизм, который принес знаменитый индийский философ, учитель и монах Падмасамбхава. Мы поклоняемся горам как живым. Поэтому в стране более 3500 монастырей, часть из которых активно посещается как паломниками, так и туристами. Большинство иностранных гостей приезжают в Бутан на красочные религиозные фестивали и праздники, которые в большом количестве проводятся у нас ежегодно. Самый известный и посещаемый монастырь – Тахцанг-Лакханг (переводится с бутанского как «Гнездо тигрицы»), в котором как раз и бывал Падмасамбхава. Он как бы «висит» на высоте 3120 м над уровнем моря.

По данным нашей статистики, в прошлом году Бутан посетило чуть более 64 тыс. иностранных туристов, более чем на 50% больше, чем в 2010-м. Казалось бы, совсем небольшая цифра, но с 1974 года, когда правительство Бутана, в целях повышения доходов населения, а также чтобы показать уникальную культуру и традиции страны внешнему миру, открыло ее для иностранцев, турпоток вырос более чем в 200 раз!

До 1974 года попасть в страну можно было только по личному приглашению короля или королевы. Что касается россиян, то их число совсем мало: в прошлом году Бутан посетило 290 россиян – это всего 0,5% от общего иностранного турпотока в страну. Основные наши туристы сейчас – американцы, японцы и китайцы. Мы совсем недавно «открылись» для России, с которой, кстати, не имеем даже полноценных дипломатических отношений. У нас нет своего посольства в РФ, а у России нет посольства в Тхимпху, нашей столице. Ближайшие к России посольства Бутана находятся в Женеве и Брюсселе.

– Каким же образом можно оформить визу в вашу страну?

– Виза оформляется только организованным туристам, путешествующим в соответствии с программами, разработанными бутанскими туроператорами, аккредитованными при Департаменте туризма Бутана, либо лицам, следующим в Бутан по приглашению государственных организаций. Индивидуальным туристам виза не оформляется. Передвижения по стране, выходящие за рамки программы, разработанной принимающей стороной, либо без сопровождения гида запрещены.

Для получения визы надо вначале получить визовое разрешение, а потом оформить ее непосредственно в аэропорту Бутана. Турфирма отправляет запрос на оформление визового разрешения. Все визы оформляются через Бутанскую туристическую корпорацию (BTCL). Турфирма предоставляет паспортные данные туриста и подтверждение факта покупки и оплаты тура. В случае положительного ответа туристу будет выдано визовое разрешение. Без него продажа авиабилетов невозможна.

В международном аэропорту Паро необходимо предъявить следующие документы: загранпаспорт, действительный на весь срок поездки, визовое разрешение, 2 фотографии 3х4 см, обратные билеты либо билеты в третью страну, подтверждение наличия достаточных денежных средств для поездки из расчета $200 на человека в сутки. Визовый сбор составляет $20 и взимается в долларах США непосредственно в аэропорту.

Рассмотрение запроса на получение визового разрешения может занимать до двух с половиной месяцев, поэтому рекомендуется обращаться за разрешением как минимум за 90 дней до начала поездки. В аэропорту оформляется виза сроком действия 2 недели. Продлить ее можно, находясь в Бутане, для чего следует обратиться в визовый отдел Министерства иностранных дел Бутана в Тхимпху или в офис BTCL. Члены туристической группы в составе менее четырех человек оплачивают дополнительный налог (студенты и дети в возрасте до 16 лет имеют право на скидки).

– Что еще мешает россиянам активно посещать Бутан?

– Отсутствие прямого и недорого авиаперелета. Добраться в Паро можно из Дели на рейсах нашей национальной авиакомпании Druk Air, а в Дели легко долететь на регулярных рейсах «Аэрофлота». При этом общая стоимость авиабилетов в оба конца из Москвы в Паро составит $1300. Вообще же день пребывания иностранного туриста в стране, куда входит проживание в отеле, питание, экскурсионное обслуживание, обойдется не менее $250. Недешево, и мы это понимаем. Как понимаем, что Бутан – страна не массового, а индивидуального туризма для обеспеченных людей. Тем не менее мы уверены, что все больше россиян будет посещать наше государство.

Федор Юрин

=== +++